31 Gewerkschaftsmitglieder des AFSCME-Rates unterzeichnen ein neues Arbeitsabkommen mit dem Staat

Die Arbeiter erhalten für jedes der letzten vier Jahre ein Stipendium in Höhe von 625 US-Dollar, bevor sie bis 2022 eine jährliche Gehaltserhöhung erhalten.

Roberta Lynch, Exekutivdirektorin des AFSCME Council 31, spricht auf einer Pressekonferenz im Juli 2018.

Maria de la Guardia / Sun-Times Dateifoto

Mitglieder der größten Gewerkschaft der Staatsbediensteten haben ihren neuen Vertrag mit der Regierung von Gouverneur J.B. Pritzker ratifiziert.

Die Führer des AFSCME Council 31 haben letzten Monat eine vorläufige Einigung mit dem Staat erzielt, und die Gewerkschaft gab am Samstag bekannt, dass eine Mehrheit derjenigen, die unter ihren fast 40.000 Mitgliedern gestimmt haben, dem Vertrag mit großem Abstand zugestimmt hat, so die geschäftsführende Direktorin des Council 31, Roberta Lynch.

Das Abkommen beendet mehr als vier Jahre ins Stocken geratener Verhandlungen und erbitterter Rechtsstreitigkeiten mit dem ehemaligen Gouverneur Bruce Rauner.

Die Rauner-Ära sei geprägt von Arbeiterfeindlichkeit und Chaos in der Landesregierung, sagte Lynch in einer Erklärung. AFSCME-Mitglieder haben es überstanden, indem sie zusammenstanden und sich weigerten, gemobbt zu werden. Jetzt haben Staatsbedienstete einen fairen Vertrag und mit Gouverneur Pritzker einen Arbeitgeber, der ihre Stimme respektiert und ihre Arbeit schätzt.

Der neue Vertrag gilt ab sofort und läuft bis Juni 2023. Der vorherige Vertrag ist am 1. Juli 2015 ausgelaufen, seine Bedingungen blieben jedoch bestehen.

Nach Angaben der Gewerkschaft erhalten die Arbeitnehmer zunächst ein Stipendium von 625 US-Dollar für jedes der letzten vier Arbeitsjahre, gefolgt von einer Gehaltserhöhung von 1,5 % im Januar 2020, einer Gehaltserhöhung von 2,1 % im Juli 2020 und einer Gehaltserhöhung von 3,95 % im Januar 2021 und Januar 2022 .

Die Gesundheitskosten sind im neuen Abkommen gestiegen, wobei die Prämien jeden Januar für die meisten Mitarbeiter mit Einzeltarifen um etwa 13 USD pro Monat und für die meisten Familien um etwa 18 USD pro Monat steigen.

Das Abkommen verlängert auch den Mutterschafts- und Vaterschaftsurlaub, schützt vor übermäßigen erzwungenen Überstunden und schafft ein neues Arbeitsverwaltungsorgan, um die Bedrohung durch Gewalt am Arbeitsplatz zu verringern und die Arbeitnehmersicherheit zu verbessern, sagt die Gewerkschaft.

Rauner brach die Verhandlungen im Januar 2016 ab und versuchte, seine eigenen Bedingungen mit der gerichtlichen Feststellung einer Sackgasse durchzusetzen. Er wurde durch ein Urteil des Berufungsgerichts von Illinois vereitelt, das das staatliche Arbeitsbeziehungsgremium anwies, seine Entscheidung zu überdenken, die Rauner in der Sackgasse unterstützte.

Mit dieser vorläufigen Vereinbarung hat Illinois eine weitere wichtige Seite nach Jahren brutaler ideologischer Kriegsführung aufgeschlagen, sagte Pritzker in einer Erklärung nach ein vorläufiger Deal wurde erzielt . Stattdessen respektiert diese Vereinbarung die wertvollen Beiträge, die unsere Arbeitnehmer für den Staat leisten, und behandelt alle unsere Steuerzahler dank monatelanger konstruktiver und offener Verhandlungen fair.