Bei Black Memory geht es um Traumata, ja, aber auch um Freude

Die Erfahrung der Schwarzen ist mehr als Sklaverei oder Morde durch die Polizei von Laquan McDonald. Die Vergangenheit ist schädlich, aber sie kann auch glückselig sein.

Schwarzes Gedächtnis beschränkt sich nicht auf traumatische Resonanzen der Vergangenheit, schreibt Badia Ahad-Legardy. Sie konstituieren sich auch nicht nur durch oder in Bezug auf Gewaltgeschichten.

Eine der freudigsten Erfahrungen des Jahres 2021 war für mich das Einstimmen in einen Verzuz-Kampf zwischen den R&B-Gruppen Earth, Wind & Fire und den Isley Brothers.

Für Uneingeweihte ist Verzuz ein Pandemie-Webcast-Zeitvertreib, bei dem Gruppen oder Musikkünstler gegeneinander antreten. Denken Sie an die Internetversion dessen, was der verstorbene legendäre DJ Herb Kent mit seinem Battle of the Best wöchentlich im Radio gemacht hat.

Mehr als drei Stunden lang hörten wir in der Nacht zum Ostersonntag Klassiker der beiden Gruppen, während das Publikum Punkte machte. Earth, Wind & Fire Jams zauberten Grillabende im Garten. Die leisen Sturmmelodien der Isley Brothers inspirierten die Romantik. Die Freude, jahrzehntealte Lieder zu hören, denen meine Eltern mich ausgesetzt hatten, wie Can’t Hide Love und Footsteps in the Dark, wärmte mich und rief Kindheits- und Jugenderinnerungen zurück.

Ausführliche politische Berichterstattung, Sportanalysen, Unterhaltungskritiken und kulturelle Kommentare.

Ich dachte an Verzuz, als ich das neue Buch meiner Freundin Badia Ahad-Legardy las: Afro-Nostalgia: Feeling Good in Contemporary Black Culture, ein Grübeln darüber, wie schwarze Künstler von heute über Traumata und Rassismus hinausgehen, um positive Emotionen hervorzurufen. Erinnerung und Freude stehen im Mittelpunkt der kollektiven Erzählung über Blackness.

Ahad-Legardy, Professor und Vizeprobst an der Loyola University, schreibt, dass weiße Menschen im 18. Jahrhundert glaubten, dass Menschen afrikanischer Abstammung keine Nostalgie erleben könnten. Es wurde angenommen, dass ihnen die Kapazität für die Gefühle und Empfindungen fehlt. Die weiße amerikanische Sicht auf Afrika war so düster, dass man sich kaum vorstellen konnte, dass sich jemand nach diesem Ort als Heimat sehnte.

Schwarze Erinnerungen sind weder auf traumatische Resonanzen der Vergangenheit beschränkt, noch werden sie nur durch oder in Bezug auf Gewaltgeschichten konstituiert, schreibt Ahad-Legardy. Ich betrachte Afro-Nostalgie als eine Linse, durch die wir die Sehnsüchte afrikanischstämmiger Menschen konzeptualisieren können, romantische Erinnerungen an die Vergangenheit zu erkennen und zu entwickeln, um das Trauma als eine einzigartige schwarze historische Linie zu komplizieren.

Mit anderen Worten, die Erfahrung der Schwarzen ist mehr als Sklaverei oder Morde an der Polizei von Laquan McDonald. Die Vergangenheit ist schädlich, aber sie kann auch glückselig sein. Keine der Perspektiven ist die einzige.

Ahad-Legardy argumentiert, dass es weder elitär noch ausradiert ist, das Gefühl der Nostalgie in der zeitgenössischen schwarzen Fantasie zu verwenden. Schwarze Menschen verdienen eine Pause davon, Bilder von Traumata zu erleben oder zu konsumieren. Seien wir ehrlich – leben, fahren oder atmen, während Schwarz in diesem Land angespannt sein kann.

Afro-Nostalgia konzentriert sich auf aktuelle Beispiele aus Literatur, Musik, bildender und kulinarischer Kunst, die uns ein gutes Gefühl geben – mit zahlreichen Kulturschaffenden aus Chicago. Tricia Herseys The Nap Ministry ist eine interaktive Kunstinstallation und nutzt Afro-Nostalgie, um Schwarze als Akt des Widerstands und der Wiedergutmachung für die Arbeit unserer Vorfahren zur Ruhe zu beschwören. Kerry James Marshalls Gemälde zeigen dunkle Figuren, die im Gras herumtollen, während Vögel darüber fliegen. Krista Franklin durchforstet Rituale und Geschichte für ihre schönen und komplexen Collagen. Rhonda Wheatley verwendet in ihren Kunstinstallationen Vintage-Geräte wie Wählscheibentelefone und Plattenspieler.

Für mich geht Nostalgie von Freude und Erinnerung aus. Er erinnerte sich an die Aufgaben am Samstagmorgen, während der Fernseher im Hintergrund Soul Train dröhnte. In meinem High-School-Abschlussbuch stöbern und Bilder von mir und meinen Mädchen finden, die asymmetrische Haarschnitte rocken. Anhören von Raekwon vs. Ghostface auf Verzuz.

Die 90er Jahre, als ich volljährig wurde, sind eine ständige Quelle der Hochstimmung. Auch in Trauer ist Erinnerung ein Stärkungsmittel. Zwei Freunde von mir sind Anfang des Jahres gestorben und ich bin wehmütig, wenn ich daran denke, wie Damani die Freude eines schwarzen Jungen verkörperte und Rudy seine Lieben mit einem Wort des Tages und einem saftigen Brisket verwöhnte.

Ich verbinde Geruch mit Nostalgie. Eines Tages kochte ich Grünkohl und polierte meine Holzböden, während Buttermilchpasteten im Ofen karamellisierten. Ich trat für eine Weile auf meine hintere Veranda, und als ich hineinkam, waren alle Aromen miteinander verschmolzen und erinnerten mich sofort an meine Großmutter.

Nostalgie ist subjektiv. Das politische Klima in den USA lässt manche Menschen sich nach den guten alten Tagen von June Cleaver und Jim Crow sehnen. Das ist weder die Sentimentalität, über die Ahad-Legardy schreibt, noch eine, die ich annehmen würde. Nostalgie ist Vergangenheit, aber wir bekommen auch in der Gegenwart Hinweise darauf.

In zehn Jahren werde ich über die Freude lächeln, die ich derzeit empfinde, wenn ich die Perlen an den Zöpfen meiner 5-jährigen Tochter klirren höre.

Natalie Moore ist Reporterin für WBEZ.org.

Briefe senden an letter@suntimes.com .