Big 12 behauptet, ESPN versuche, die Konferenz zu „destabilisieren“.

Commissioner Bob Bowlsby warf ESPN vor, andere Konferenzen dazu ermutigt zu haben, die Liga auseinander zu nehmen, damit Texas und Oklahoma schneller und ohne massive Aufkäufe zur Southeastern Conference wechseln können.

Big 12-Kommissar Bob Bowlsby wird auf der Großleinwand gezeigt, während er während der Big 12-Medientage Anfang dieses Monats spricht. Bowlsby beschuldigte ESPN, versucht zu haben, Big 12-Schulen dazu zu bringen, die Konferenz zu verlassen.

LM Otero/AP

Big 12-Kommissar Bob Bowlsby beschuldigte ESPN, andere Konferenzen ermutigt zu haben, die Liga auseinander zu nehmen, damit Texas und Oklahoma schneller und ohne massive Aufkäufe zur Southeastern Conference wechseln können.

Ich bin absolut sicher, dass sie (ESPN) an der Manipulation anderer Konferenzen beteiligt waren, um unsere Mitglieder zu verfolgen, sagte Big 12-Kommissar Bowlsby am Mittwoch gegenüber The Associated Press, nachdem er dem Netzwerk eine Unterlassungserklärung geschickt hatte.

In dem an ESPN-Manager Burke Magnus, President of Programming and Content, gerichteten Brief heißt es, die Big 12 hätten erfahren, dass das Netzwerk Maßnahmen ergriffen habe, um nicht nur der Big 12-Konferenz zu schaden, sondern auch finanzielle Vorteile für ESPN zu erzielen.

ESPN, dem das SEC Network gehört, hat letztes Jahr einen 3-Milliarden-Dollar-Vertrag mit der SEC unterzeichnet, der dem Netzwerk die Übertragungsrechte an allen Fußballspielen der Konferenz ab 2024 verleiht.

Das Netzwerk hat auch einen Vertrag mit den Big 12, teilt sich diese Rechte jedoch mit Fox. Diese Deals laufen 2025 aus.

In dem Brief sagte Bowlsby, dass ESPN aktiv an Diskussionen mit mindestens einer anderen Konferenz über diese Konferenz teilgenommen hat, um weitere Mitglieder der Big 12-Konferenz dazu zu bringen, die Big 12-Konferenz zu verlassen.

Bowlsby lehnte es in einem Interview mit AP ab, der Konferenz einen Namen zu geben, aber eine Person mit Kenntnis der Situation sagte, der Kommissar beziehe sich auf die American Athletic Conference. Die Person sprach unter der Bedingung der Anonymität, da die Big 12 die Veröffentlichung dieser Informationen nicht genehmigt haben.

Der Amerikaner einigte sich 2019 mit ESPN auf einen 12-Jahres-Deal über 1 Milliarde US-Dollar.

Die Behauptungen in dem Brief seien unbegründet, sagte ESPN in einer Erklärung.

Texas und Oklahoma teilten den Big 12 diese Woche mit, dass sie eine Vereinbarung, die sie an die Liga und ihre acht weiteren Mitglieder bindet, bis 2025 nicht verlängern würden. Die Vergabe der Medienrechte läuft gleichzeitig mit den milliardenschweren Fernsehverträgen der Big 12 mit ESPN und Fox .

Am Dienstag beantragten Texas und Oklahoma bei der SEC, dieser Liga im Jahr 2025 beizutreten. Eine frühere Teilnahme an der Konferenz könnte die Schulen zig Millionen Dollar kosten – es sei denn, die Big 12 würden auseinanderbrechen, weil einige der anderen Mitglieder auch links.

ESPN stimuliere andere Konferenzen, um die Big 12 zu destabilisieren, fügte Bowlsby hinzu.

Zusätzlich zu SEC und AAC besitzt ESPN die Rechte an allen Leichtathletiksportarten der Atlantic Coast Conference und teilt sich die Rechte an den Big Ten und Pac-12 mit Fox.

Bowlsby sagte gegenüber AP, dass Texas und Oklahoma seit Monaten an einem Wechsel zur SEC arbeiteten, während sie an Big 12-Strategiemeetings teilnahmen, bei denen proprietäre Informationen ausgetauscht wurden.

Bowlsby sagte, er vermute, dass ESPN hinter den Kulissen involviert war, als Texas und Oklahoma in Gesprächen mit der SEC waren, aber er hat keine Beweise dafür.

Diese ganze Sache sei eine komplette Artikulation der Täuschung gewesen, sagte er.

Die Präsidenten und Kanzler der SEC-Universitäten sollen morgen zusammenkommen, aber es ist unklar, ob sie über die Einladung zur Konferenz nach Oklahoma und Texas abstimmen werden. Elf der 14 Mitglieder müssten dafür stimmen, ein neues Mitglied einzuladen, und das scheint kein Problem zu sein.

A&M-Beamte aus Texas hatten letzte Woche ihren Unmut über die Möglichkeit geäußert, dass der Rivale Texas der SEC beitreten könnte, aber der Regentenausschuss von A&M wies am Mittwoch die Universitätspräsidentin Katherine Banks an, für die Longhorns und Sooners zu stimmen.