Blackhawks stellen Antrag auf Abweisung der Klage eines von Bradley Aldrich angegriffenen Highschool-Schülers aus Michigan

Die Hawks haben nun Anträge auf Abweisung der beiden gegen sie eingereichten Klagen in Bezug auf Aldrich, ihren ehemaligen Videocoach, gestellt.

Der ehemalige Videotrainer Bradley Aldrich, der hier im Februar 2010 zu sehen war, soll im Mai 2010 einen Spieler der Blackhawks angegriffen haben.

Der ehemalige Videotrainer Bradley Aldrich, der hier im Februar 2010 zu sehen war, soll 2010 zwei Blackhawks-Spieler und 2013 einen Highschool-Schüler aus Michigan angegriffen haben.

Al Podgorski/Sun-Times Dateifoto

Die Blackhawks stellten am Freitag einen Antrag auf Abweisung der Fahrlässigkeitsklage, die der Hockeyspieler der Michigan High School gegen sie eingereicht hatte, der angeblich 2013 vom ehemaligen Hawks-Videotrainer Bradley Aldrich sexuell missbraucht.

Die Hawks haben jetzt in beiden Verfahren gegen sie Anträge auf Abweisung anhängig, nachdem sie einen solchen Antrag am 14. Juni in der Klage des ehemaligen Hawks-Spielers (identifiziert als John Doe 1) eingereicht haben Aldrich hat ihn 2010 sexuell missbraucht .

Der neue Antrag, der von der Sun-Times eingereicht wurde, behauptet auch, dass das Management von Hawks keine gesetzliche Verpflichtung habe, Aldrichs mutmaßlichen Angriff auf Doe 1 der Polizei zu melden.

Der Hauptteil des Antrags stellt das Argument der Hawks dar, dass der namenlose Highschool-Schüler keine Grundlage hat, [die Hawks] wegen der kriminellen Handlung zu verklagen, die Aldrich Jahre nach seiner Anstellung [bei den Hawks] begangen hat.

Aldrich, der die Hawks nach dem Stanley Cup 2010 verließ und 2013 ehrenamtlicher Assistenztrainer für das Hockeyteam der Houghton (Michigan) High School war, bekannte sich in diesem Jahr schuldig, den Highschool-Schüler angegriffen zu haben und saß neun Monate im Gefängnis. Der Highschool-Schüler – der laut Polizeidokumenten von Michigan zu dieser Zeit 16 Jahre alt war, aber jetzt erwachsen ist – wird in Gerichtsdokumenten als John Doe 2 identifiziert.

Der Antrag bietet zwei Hauptargumente. Erstens argumentieren die Hawks, dass sie nach dem Gesetz von Illinois ... keine Pflicht haben, eine Person vor den kriminellen Handlungen Dritter zu schützen, da sie zu dieser Zeit Doe 2 weder kannten noch Aldrich beschäftigten.

Zweitens argumentieren die Hawks, dass die Behauptung in der ursprünglichen Klage, dass sie positive Hinweise auf zukünftige Arbeitgeber von Aldrich gegeben hätten, vage und faktisch nicht gestützt sei. Sie argumentieren auch, dass das Fehlen von Anschuldigungen in der Klage, die behaupteten, sie hätten speziell auf die Houghton High School einen positiven Hinweis gegeben, ein fatales Versäumnis ist, was alle Argumente darüber, ob sie positive Hinweise auf andere Arbeitgeber gegeben haben, irrelevant macht.

Doe 2 sagte der Polizei, Aldrich sei mit ihm ins Bett geklettert, sexuell berührt und Oralsex mit ihm durchgeführt und ihn gezwungen, Aldrich trotz seiner häufigen Einwände sexuell zu berühren, wie aus Polizeidokumenten von Michigan aus dem Jahr 2013 hervorgeht.

Die Hawks hatten in diesem Gerichtsverfahren im Juni eine Fristverlängerung beantragt und erhielten eine Frist für die Einreichung am Freitag.

Die Argumente in diesem Abweisungsantrag unterscheiden sich von denen im Abweisungsantrag von Doe 1, dem ehemaligen Hawks-Spieler. In diesem Antrag wurde argumentiert, dass die Verjährungsfrist abgelaufen sei, bevor die Klage eingereicht wurde, und dass Doe 1 andere Rechtsmittel vor der Klageerhebung nicht erschöpft habe.

Der Antrag vom Freitag legt jedoch auch dar, was wahrscheinlich die Verteidigung der Hawks gegen die Aussage des ehemaligen Skills-Trainers Paul Vincent bezüglich des mutmaßlichen Angriffs von Doe 1 sein wird. Vincent sagte gegenüber TSN, er habe den damaligen Hawks-Präsidenten John McDonough und den derzeitigen Hawks-GM Stan Bowman und den Vizepräsidenten Al MacIsaac über den Vorfall informiert, aber die Führungsgruppe lehnte seinen Antrag ab, die Polizei zu benachrichtigen.

Die Hawks argumentierten, dass, da Doe 1 weder minderjährig noch behindert war und sich nicht in einer Pflegeeinrichtung befand – die drei Kategorien von Personen, die nach dem Gesetz von Illinois durch obligatorische Meldepflichten geschützt sind – daher nicht behauptet werden kann, dass [die Hawks] gesetzlich verpflichtet waren, Berichte über Vorwürfe, wonach Aldrich einen erwachsenen Hockeyspieler belästigt habe, an eine Regierungsbehörde.

Die Blackhawks haben engagierte die Chicagoer Anwaltskanzlei Jenner & Block alle Ansprüche gegen sie zu untersuchen.

Aber Susan Loggans, die Anwältin, die sowohl Doe 1 als auch Doe 2 vertritt, sagte TSN am Freitag, dass sie und ihre Klienten nicht an der Untersuchung teilnehmen würden, weil die Hawks und die NHL dafür bezahlt und nicht versprochen haben, ihre Ergebnisse öffentlich zu veröffentlichen.

Aldrich trat 2012 nach zwei verschiedenen mutmaßlichen Vorfällen sexueller Übergriffe von einem kurzen Job beim Männer-Hockeyteam der Miami (Ohio) University zurück, berichtete WBEZ Chicago am Freitag. Die Universität führt derzeit eine eigene interne Untersuchung durch.

Hawks-CEO Danny Wirtz sagte in einem internen Memo vom 28. Juni, dass die Hawks sich bis zum Abschluss der Klagen und Ermittlungen auf weitere Kommentare zu der Angelegenheit enthalten werden, aber Bowman wird dennoch erwartet, sich den Medien vor der NHL-Erweiterung und den Eintrittsentwürfen später in diesem Monat zu stellen .