„Blue Story“: Rapper erzählt poetisch eine traurige Geschichte von Gangs, die sich um nichts streiten

Der Film ist zwar frisch und originell, kann Sie jedoch mit seinen wiederholten Szenen bewaffneter junger Menschen in sinnlosen, tödlichen Schlachten ermüden.

Die langjährigen Freunde Marco (Micheal Ward, links) und Timmy (Stephen Odubola) werden in Blue Story in Bandenkriege hineingezogen.

Paramount Pictures

Krieg ist zwecklos. Krieg ist eine Verschwendung. Der Krieg zerstört Generationen vielversprechender junger Menschen.

Es ist die Botschaft so vieler Kriegsfilme, aber noch mehr, wenn der fragliche Krieg nicht zwischen Nationen, sondern zwischen urbanen Banden stattfindet – Jugendliche, die sich gegenseitig wegen Kleinigkeiten und Revierkämpfen töten, die für andere nichts bedeuten. Solche Filme kommen im Allgemeinen nicht zu dem Schluss, dass Bandengewalt etwas Nützliches hat.

So gesehen ist Blue Story, eine Chronik der Jugendbanden im Süden Londons, kaum revolutionär. Was diesen Debütfilm von Andrew Onwubolu, alias Rapman, unterscheidet, ist zunächst seine Erzählstruktur, die die Rap-Talente des Autors und Regisseurs gerne nutzt, um als griechischer Chor zu fungieren. Und zweitens seine Besetzung mit mehreren wichtigen Darbietungen, insbesondere von dem herzzerreißend verletzlichen Newcomer Stephen Odubola.

„Blaue Geschichte“: 3 von 4

CST_ CST_ CST_ CST_ CST_ CST_ CST_ CST_

Paramount Pictures präsentiert einen Film, der von Rapman geschrieben und inszeniert wurde. Bewertet mit R (für Gewalt und Sprache durchgängig, Drogenkonsum und etwas Sexualität). Laufzeit: 91 Minuten. Wird jetzt auf Anfrage gezeigt.

Dies macht Blue Story nicht zu einer einfachen Erfahrung. Sie werden über 91 Minuten lang zermürbt, nicht nur von der Brutalität dieser Straßenkriege oder sogar ihrer Sinnlosigkeit, sondern auch von der deprimierenden Gleichheit von allem. Dies ist wahrscheinlich Teil von Rapmans Ziel. Aber seien Sie gewarnt: Es kann Momente geben, in denen Sie angesichts eines weiteren sinnlosen Streifzugs von vermummten Jugendlichen mit Gewehren und Messern in die bedrohlichen Straßen versucht sein werden, aufzugeben.

Blue Story, die aus einer kurzen YouTube-Trilogie stammt, die Rapman 2014 gemacht hat, ist keine Geschichte von zwei Städten, sondern von zwei Bezirken – oder Postleitzahlen, wie der Regisseur es formuliert hat – und einer Schlüsselfreundschaft. Das Verhältnis zwischen den Schulkameraden Timmy (Odubola) und Marco (Micheal Ward, grübelnd und charismatisch) ist so überzeugend wiedergegeben, dass es ein echter Schock ist, wenn man später sieht, wie leicht sich eine solche Bindung auflösen kann.

Wir treffen Timmy kurz als kleinen Jungen, der mit knackigem Hemd und Krawatte in Peckham zur Schule geht – eine andere Schule als alle seine Freunde, klagt er, aber eine bessere Schule, sagt seine geradlinige Mutter, die arbeitet zwei Jobs, um ihn zu ernähren.

Der junge Timmy schließt sofort eine Freundschaft mit Marco. Blitzen Sie vorwärts in die Gegenwart, in der die beiden als Teenager genauso wild und fußballbegeistert und glücklich in der Gegenwart des anderen sind, obwohl Timmy eindeutig akademisch motivierter ist. Diese frühen Szenen haben eine willkommene Leichtigkeit, und Sie könnten sogar kichern (halten Sie diese Momente für mein Leben fest).

Timmy hat etwas Süßes, der sich nicht nur durch seine Loyalität gegenüber Freunden, sondern auch durch seine gewachsene Einstellung gegenüber Frauen auszeichnet. Als er Leah (eine beeinflussende Karla Simone-Spence) trifft, sagt er seinen sexbegeisterten Kumpels: Ich will keinen Sex. Ich will sie nur. Die Jungs krümmen sich mit dubiosem Gelächter.

Einige der fesselndsten Szenen beinhalten Leah, die Timmy nur mit seinem schüchternen Lächeln umwirbt, einem Angebot, Game of Thrones zu beobachten, und einigen Doritos. Irgendwann macht er ihr Komplimente für ihren Gesang und sagt ihr, dass sie ein Star werden könnte. Wie viele Sänger kennen Sie aus Peckham? fragt sie skeptisch. Er erinnert sie daran, dass John Boyega – von Star Wars nicht weniger – aus Peckham stammt. Es ist nicht nur eine humorvolle Wegwerflinie. Er sagt ihr, dass der Standort sie nicht definieren muss.

Aber wenn Monate später eine Tragödie zuschlägt, ist es in der Tat der Ort, der Loyalitäten und Schicksale bestimmt. Timmy und Marco werden in einen Hass verwickelt, der sie beide wahrscheinlich verschlingen wird. Zuschauer sein ist keine Option.

Nach einem Ereignis, das den Film halbiert – keine Spoiler hier – werden wir die Veränderung am deutlichsten auf Timmys Gesicht sehen. Odubola vollzieht eine beeindruckende Verwandlung, von heiter und hoffnungsvoll zu spröde und zynisch. Bei Marco haben wir dieses Flimmern bereits gesehen. Für Timmy ist es etwas Neues.

Abgesehen von diesen fesselnden jungen Schauspielern ist der Erfolg hier die frische und originelle Stimme von Rapman, der sagte, dass Blue Story weitgehend auf seinem eigenen Leben basiert; Obwohl er nicht Teil einer Gang war, wurde er als Londoner Jugendlicher Zeuge von Gangrivalitäten.

Ich hoffe, diese jungen Leute wachen auf und sie sehen das Licht, einer seiner Raps für den Film. Ich versuche es nicht zu rechtfertigen, aber ich werde dir zeigen, wofür diese jungen Jungs kämpfen. Deprimierenderweise lernen wir jedoch, dass sie kämpfen, um etwas so Triviales wie die Postleitzahl zu verteidigen, in der sie gelandet sind.

Es liegt alles daran, dass der Rat sie an verschiedenen Enden untergebracht hat, sagt Rapman an anderer Stelle, poetisch und traurig. Das ist echt, nicht so zu tun.