Der frühere White Sox-Star Dick Allen stirbt im Alter von 78

1972 war er AL MVP mit den Sox und gewann 1964 den NL Rookie of the Year Award mit den Phillies.

Der ehemalige White Sox-Spieler Dick Allen ist im Alter von 78 Jahren gestorben.

Sun-Times-Medien

Dick Allen, ein immens talentierter Schläger und siebenmaliger All-Star-Corner-Infielder, der die White Sox 1972 mit einer MVP-Saison in der American League wiederbelebte, starb am Montag nach langer Krankheit in seinem Haus in Wampum, Pennsylvania. Er war 78.

Allen florierte unter Manager Chuck Tanner während drei produktiver Saisons bei den Sox von 1972 bis 1974, nachdem sie ihn in einem Handel mit den Dodgers gegen den Linkshänder Tommy John erworben hatten. Zuvor war er bei den Phillies der National League Rookie of the Year, der im September seine Nummer 15 in den Ruhestand setzte. Für den ersten schwarzen Star des Franchise, der in den turbulenten 1960er Jahren auf Rassismus stieß und in Philadelphia oft ausgebuht wurde, war diese Ehre längst überfällig .

Verwandt

Richard Roeper: Wie Dick Allens Schläger trifft der Tod des herausragenden White Sox hart

Bis heute ist Allen einer der beliebtesten Sox-Spieler seiner Ära, obwohl er nur drei Saisons auf der South Side spielte. Er beendete seine 15-jährige Karriere mit 351 Homeruns, 1.119 RBI, einem .912 OPS und 133 gestohlenen Bases.

Dick wird nicht nur als einer der größten und beliebtesten Spieler in der Geschichte unserer Franchise in Erinnerung bleiben, sondern auch als mutiger Krieger, der viel zu viele Hindernisse überwinden musste, um sein Niveau zu erreichen, sagten die Phillies in einer Erklärung am Montag. Dicks ikonischer Status wird für Generationen von Baseball-Fans Anklang finden, die als einer der größten Spieler aller Zeiten Amerikas Zeitvertreib spielen werden.

Mit den Sox im Jahr '72 schlug Allen .308/.420/.603, führte die AL mit 37 Homers, 113 RBI und 99 Walks sowie in On-Base- und Slugging-Prozent und OPS an und trug die Sox zu einem Platz zwei hinter der Leichtathletik in der AL West.

Sox-Sender Steve Stone, der 1973 mit Allen spielte, verbrachte viele Nächte mit Allen und dem Hall of Fame-Rechtshänder Rich Gossage, der bis 2 oder 3 Uhr morgens über Baseball und andere Themen sprach.

Ich habe ihn als einen wirklich netten, einnehmenden Kerl empfunden, sagte Stone am Montag. Ich dachte, die Welt des Mannes, und er war ein phänomenaler Spieler.

Stone sagte, Allen habe 1973 einen Homer gegen All-Star Mike Cuellar im Comiskey Park vorhergesagt. Feldhomer in den Wind.

Nach dem Homer ging er einfach an mir vorbei, zwinkerte und setzte sich am Ende des Unterstands, sagte Stone.

Ich hatte ehrlich das Gefühl, dass er hätte tun können, was er wollte. Wenn er es wirklich ernst nahm, war er ein unbestrittener Hall of Famer im ersten Wahlgang. Aber ich glaube nicht, dass er es so ernst genommen hat, wie er es wahrscheinlich hätte tun können. Aber was für ein Spieler.

Viele halten Allen für einen der größten Spieler, die nicht in der Halle sind, die diesen Monat über das Gold Days Era Committee über seine Kandidatur abstimmen sollte, bevor die persönliche Abstimmung wegen der Coronavirus-Pandemie auf den nächsten Dezember verschoben wurde. Allen war eine Stimme schüchtern, als der Ausschuss 2014 das letzte Mal zusammentrat.

Er war der beste Spieler, den ich je gesehen habe, sagte Sox-Teamkollege Carlos May einmal. Ich habe versucht, ihm nachzueifern, wie er Krüge aufstellte, wie er die Basen leitete.

Allen, der mit einem schweren 40-Unzen-Schläger eine außergewöhnliche Schlägergeschwindigkeit erzielte, ließ oft das Schlagtraining aus und kam manchmal erst 45 Minuten vor dem ersten Spielfeld zu Sox-Spielen, sagte der ehemalige Teamkollege Bill Melton. Er zierte ein 1972 Sports Illustrated-Cover, auf dem er Baseball im Unterstand jonglierte, wobei eine Zigarette aus seinem Mund baumelte.

Aber er wurde als Teamleiter anerkannt, der um 6 Uhr morgens im Frühjahrstraining im Park sein würde, sagte May.

Als Melton vor etwa einer Woche hörte, dass Allen Probleme hatte, rief er ihn im Krankenhaus an.

Wir haben über einige Geschichten geschmunzelt, und er hat seinen Zustand nie geäußert, sagte Melton. Ich habe heute erst erfahren, dass er an Krebs gestorben ist. Er weigerte sich beim zweiten Mal, eine Chemo zu nehmen. Für mich war es typisch Dick Allen: ‚Ich habe genug.‘ Und wenn er genug hat, zieht er weiter.

Wir haben einen guten Einzelnen und einen wirklich großartigen White Sox-Spieler verloren, und über ihn sollte viele, viele Jahre in der White Sox-Geschichte gesprochen werden.