Der unbeschwerte Wahlführer „Girl I Guess“ begeistert junge Wähler

Ellen Mayer (links) und Stephanie Skora, Macher des Wählerleitfadens 'Girl I Guess'. | Twitter

Mollie Gloss gab 2008 ihre erste Stimme ab – für Barack Obama. 2016 wählte sie Hillary Clinton.

Ich war schon immer politisch interessiert. Ich war Ihr Standarddemokrat, sagt Gloss, der in Wicker Park lebt.

Aber der 28-jährige Maskenbildner hat den lokalen Rennen nie viel Aufmerksamkeit geschenkt. Sie setzte die Zwischenwahlen 2010 und 2014 aus und übersprang Chicagos Bürgermeisterwahl ein Jahr später.

Ich habe mich noch nicht wie ein echter Chicagoer gefühlt, sagt Gloss, der Ende 2012 von Minneapolis nach Chicago gezogen ist.

Aber am Dienstag war sie eine von dem, was das Chicago Board of Elections schätzt, 162.000 Menschen zwischen 25 und 34 in Chicago, die bei den diesjährigen Zwischenwahlen ihre Stimme abgegeben haben, was fast jeder fünfte Wähler in der ganzen Stadt ausmacht – der größte Anteil der Stimmen für alle Altersgruppe.

Glanz ging für bekannte Demokraten an die Spitze des Tickets. Aber sie sagt, sie wisse, dass ihre Stimme bei Down-Stimm-Wahlen am wichtigsten war, insbesondere für Richter in Cook County, die ihre Beibehaltung anstreben.

Früher habe ich mir die Richter auf dem Stimmzettel angeschaut und das war mir egal, sagt sie. Dieses Jahr war es das erste Mal, dass ich den Justizwahlen wirklich Aufmerksamkeit geschenkt habe. Ich wusste, dass es die größten direkten Auswirkungen auf das Leben der Menschen hier in Chicago haben würde, [insbesondere] der Braunen und Schwarzen.

Sie schreibt ihr Bewusstsein einem Link zu, auf den sie gestoßen ist Girl I Guess: Steph & Els Leitfaden für progressive Wähler für die Parlamentswahlen in Cook County 2018 auf der privaten Facebook-Gruppe Brown and Black Babes Chicago.

Der Leitfaden, verfasst von einem Journalisten Ellen Mayer und Stephanie Skora , ein Veranstalter mit dem Trans-Befreiungs-Kollektiv und das lokale Kapitel von Jewish Voice for Peace, ist ein 22-seitiger ausführlicher Einblick in jedes Rennen und Referendum in Cook County, das seinen Zweck deutlich macht: Wir sind jüdisch, queer, nerdig und haben es sich zur Aufgabe gemacht, den Mitgliedern unserer Gemeinschaft bei einer verwirrenden Abstimmung zu helfen und identifizieren Sie die fortschrittlichsten Kandidaten.

Einer der Screenshots, die Alex Fryer aus dem Girl I Guess Voting Guide auf Instagram gepostet hat.

Einer der Screenshots, die Alex Fryer auf Instagram vom Girl I Guess Voting Guide gepostet hat.

Girl I Guess – ein Spiel auf dem Twitter-Hashtag #GirlIGuessImWithHer wurde von jungen farbigen Frauen gegründet, nachdem Clinton 2016 die demokratische Präsidentschaftsnominierung gewonnen hatte – wurde oft auf Social-Media-Plattformen geteilt und erhielt über 100.000 Aufrufe in einem Jahr, in dem die Wahlbeteiligung in Chicago um 57 Prozent höher war als in der Stadt je zuvor Zwischenwahlen seit 1986.

Gloss sagt, sie habe gegen alle acht Richter in Cook County gestimmt, auf die Girl I Guess gedrängt hatte, abgewählt zu werden, und nahm ihr Telefon zur Wahlkabine, um sicherzustellen, dass sie die richtigen Namen hatte.

Die Wahlhelferinnen seien sauer auf mich, weil ich so viele neue Stimmzettel angefordert habe, weil ich immer wieder die Namen der Richter vermasselt habe, sagt sie. Ich wollte es richtig machen.

Einer dieser Richter, Matthew Coghlan, erhielt nicht genügend Stimmen, um seinen Sitz zu behalten, und wurde abgewählt – das erste Mal seit 1990 in Cook County.

Aktivisten der Strafjustiz kämpfte gegen Coghlan, der Gegenstand einer Reihe von Berichten von Injustice Watch war, einer überparteilichen, gemeinnützigen Journalismusorganisation, die ihn entdeckte routinemäßig verhängte harte Strafen gegen schwarze Männer, die wegen des Besitzes von Marihuana verurteilt wurden, und verhängte oft milde Strafen gegen Polizisten, die wegen Gewaltverbrechen verurteilt wurden. Coghlan, ein ehemaliger Staatsanwalt von Cook County, wird von zwei Männern verklagt, die 25 Jahre im Gefängnis verbrachten, bevor sie entlastet wurden.

In einem seltenen Schritt führte auch die Demokratische Partei von Cook County eine Kampagne gegen Coghlan.

Alex Fryer, ein 26-jähriger Chicana, der öffentliche Politik an der University of Illinois in Chicago studiert, sagt, dass Girl I Guess einen Teil der Anerkennung verdient, die normalerweise zurückhaltenden Rennen um Richter auf dem Radar von mehr Menschen gemacht zu haben.

In unserem letzten Kurs am Dienstag, bevor wir früh zur Abstimmung entlassen wurden, sah ich eine Gruppe von Latinas aus meiner Klasse um ihre Handys kreisen und den Leitfaden teilen und darüber sprechen, bevor sie zu den Wahlen gingen, sagt Fryer.

Sie machte Screenshots des Leitfadens und postete sie auf Instagram, um andere zu bitten, ihn zur Abstimmung mitzunehmen. Einer der Screenshots war der Teil über Justizwahlen, den Fryer zufolge der Teil des Leitfadens war, den ich am nützlichsten fand.

Als farbige Frau beschäftige ich mich mit der Strafrechtsreform, sagt Fryer. Girl I Guess hat es anderen jungen Farbigen, die ähnliche Sorgen teilen, leichter gemacht.

Sie sagt, Dutzende von Menschen haben sich bei ihr dafür bedankt, dass sie den Abstimmungsleitfaden geteilt hat.

Skora sagt, sie sei nicht überrascht, dass der leichte Ton ihres Abstimmungsleitfadens gut ankam.

Ellen und ich sind Freunde und irgendwie albern, und wir haben es beide so satt, dass Politiker sich selbst zu ernst nehmen, sagt sie.

Carlos Ballesteros ist Korpsmitglied in Bericht für Amerika , ein gemeinnütziges Journalismusprogramm, das darauf abzielt, die Berichterstattung der Sun-Times über Themen zu stärken, die die Süd- und Westseite von Chicago betreffen.