Die fabelhafte Mode von „Marvelous Mrs. Maisel“ ist mehr als nur Kostüme

Rachel Brosnahan in einer Szene aus 'The Marvelous Mrs. Maisel'. Die sorgfältigen Kostüme der Show aus den 1950er Jahren wurden von der Designerin Donna Zakowska entworfen. | Nicole Rivelli/Amazon über AP

NEW YORK – Fans von The Marvelous Mrs. Maisel wissen, dass die Kleidung der Show auffällige Farben und einen atemberaubenden Stil bietet, aber sie wissen vielleicht nicht, dass die Kostüme mehr als die Couture der 1950er Jahre repräsentieren. Sie spiegeln auch die Stimmung und Entwicklung jedes Charakters akribisch wider.

Die Kostümdesignerin Donna Zakowska sagte, sie habe darüber nachgedacht, wie sich jeder Charakter von der ersten Staffel der Hit-Show zur zweiten Staffel verändert habe, die Anfang dieses Monats auf Amazon Prime Video Premiere hatte. Zakowska begann ihr Studium der Malerei an der Ecole des Beaux-Arts in Paris, was zu einer sehr starken Reaktion auf Farbe führte, sagte sie kürzlich in einem Interview, und das beeinflusste ihre Herangehensweise an das Kostümdesign. Eine ihrer ersten Entscheidungen war es, die Hauptfigur Midge Maisel, gespielt von Rachel Brosnahan, in der ersten Staffel in einen babyrosa Mantel zu stecken, als sie verheiratet und scheinbar glücklich ist.

Ich habe das Gefühl, dass Farbe den Menschen etwas signalisiert, und Sie wissen, dass ich das nicht für selbstverständlich halte, sagte Zakowska. Ich liebe es, und ich habe viel Mühe darauf verwendet, wirklich mit der Palette und den Farben zu arbeiten. Es begann mit diesem pinkfarbenen Mantel, aber das wurde zu einem Merkmal von Midge, als ich anfing.

Kostümbildnerin Donna Zakowska (links) mit Schauspielerin Rachel Brosnahan am Set von The Marvelous Mrs. Maisel. | Nicole Rivelli/Amazon über AP

Aber als Midges Ehemann sie verlässt, trägt ihr Charakter andere, dunklere Farben.

Im Grunde habe ich das bei den meisten Charakteren gemacht und es ist in gewisser Weise ein bisschen natürlich, weil ich denke, dass es diese emotionale Reaktion gibt, die der Farbe innewohnt, sagte Zakowska.

Brosnahan sagte, obwohl die zweite Staffel voller außergewöhnlicher Kleidung ist, sind die Outfits nicht nur eine Augenweide. Zakowska prägt mit ihren Entwürfen die Erzählung.

Sie ist eine Geschichtenerzählerin. Und sie taucht genauso tief, wenn nicht in gewisser Weise tiefer ein als wir, in diese Charaktere, in ihre Bögen, in die Geschichten, in die Schauplätze, in alles, was vorher war und noch kommen wird.

Sie ist eine verrückte Wissenschaftlerin, sagte Maisel-Schöpferin Amy Sherman-Palladino kürzlich in einem Interview. Sie glaubt nicht, dass ein Hut ein Hut ist. Wissen Sie, ein Hut ist Charakter. Es ist eine Person. Dieser Hut muss reflektieren, wo die Person intern ist. Sie begann letztes Jahr mit … der rosa Mantel und der rosa Mantel repräsentierten etwas und als Joel (Mr. Maisel) ging, ging der rosa Mantel, weil der rosa Mantel repräsentierte, wer sie mit Joel war. Und dann ging Pink für eine Weile weg, und als Pink wiederkam, war es eine andere Art von Pink, weil sie eine andere Art von Frau war. Sie ist (Zakowska) einfach eine sehr faszinierende, brillante Person.

Zakowska sagte, sie leite eine Crew von mindestens 25 Leuten am Set, um die Hauptdarsteller und die Statisten in Hunderten von Kostümwechseln zu kleiden. Sie achtet streng auf Details, selbst für Tagesspieler, die oft 50er-Jahre-Outfits tragen, die in Vintage-Läden oder im Internet zu finden sind. Aber die meisten Kleidungsstücke der Hauptfiguren wurden von Zakowska entworfen.

Nicht alle Klamotten machen Spaß. Zakowska sagte, eines der wichtigsten Accessoires in der Show sei die Unterwäsche – die selbst für die Extras eng und stützend sein musste.

Dieses Bild zeigt Skizzen für The Marvelous Mrs. Maisel von Kostümdesignerin Donna Zakowska. | Amazon über AP

Es ist wirklich das Ende der Ära des Korsetts ... das ist etwas, das man wirklich nicht vermeiden kann. Wir können nicht alle Perioden-BHs haben, aber wir haben mit Playtex zusammengearbeitet und sie hatten einen bestimmten BH, den sie für uns kreierten und den wir benutzten. Und so muss man bis zu einem gewissen Grad Frauen anziehen, weißt du, die Büste hochbringen…. es führt kein Weg daran vorbei, sonst könnten wir die Leute nicht in diese Kleider bringen.

Die zweite Staffel bietet viel tiefere Einblicke in die Charaktere, wie Midges Mutter Rose, die ihr verklemmtes Leben in Manhattan verlässt und nach Paris aufbricht, das Zakowska in Farbe und Stil weitergibt.

In der ersten Staffel sprach ich über die Idee, dass sie wie in einem kleinen Chanel-Anzug oder die perfekte Mutter auf der Upper West Side ist. Jetzt hat ihre Kraft wirklich zugenommen… diese tiefen Purpur- und tiefen Rottöne, eine Art sehr intensive romantische Palette. Und was sie wirklich tut, ist, das böhmische Studentenleben noch einmal zu besuchen, wenn sie die zweite Staffel beginnt. Daher war es wirklich wichtig, ihre Palette zu erweitern und mit diesen Farben zu arbeiten, und ich finde, sie sind sehr pariserisch, sagte Zakowska.

Marin Hinkle, die Rose spielt, sagte, das Tragen der Kostüme habe ihr geholfen, in den Charakter zu kommen.

Die erste Staffel von Rose hatte eine Art gedämpfte Qualität, sagte Hinkle. Und dann, in der zweiten Staffel, haben sie mich in diese lebendigeren Farben und jugendlicheren Styles gekleidet. Und das diktiert eine Art, wie man als Performer sein kann, wo man buchstäblich etwas anzieht und 90 Prozent der Arbeit gemacht ist.

Tony Shalhoub, der Roses Ehemann spielt, sagte über Zakowskas Designs: Es ist fast so, als ob die Kleider selbst ein Charakter wären und … es ist, als würden die Kleider durch uns zu uns sprechen.

Ich bin dadurch immer irgendwie aufgeregt und energetisiert, sagte er.

BROOKE LEFFERTS, Associated Press