Die Helden machen Spaß, die Schauplätze üppig in „The Lost City of Z“

Indigene Völker begrüßen zwei britische Entdecker (Tom Holland, links, und Charlie Hunnam) in 'The Lost City of Z.' | Bleecker Straße

Warnung: Wenn Sie und ich eines Tages in naher Zukunft auf einem Flug sind und Sie The Lost City of Z auf einem Handheld-Gerät ansehen, werde ich Ihnen das Ding möglicherweise aus den Händen reißen.

Bußgeld. Ich werde das nicht tun, weil ich nicht in einem viralen Video mit dem Titel Critic Snatches Thing Out of Hands of Persons Watching 'Lost City of Z' auf einem 3-Zoll-Bildschirm mitspielen möchte, aber ich kann nicht genug betonen, wie viel Sie werden vermisst, wenn Sie sich James Grays atemberaubendes und atemberaubendes Epos nicht auf der größten vorstellbaren Leinwand ansehen.

In der Tradition von Fitzcarraldo, The Emerald Forest und Apocalypse Now ist dies die Art von Abenteuer, die Sie in eine exotische und üppige, mysteriöse und gefährliche Welt entführt, als wären wir auf einem anderen Planeten.

Charlie Hunnam (Sons of Anarchy, Pacific Rim) hat das goldene Aussehen eines jungen Robert Redford oder Brad Pitt (ein ausführender Produzent in diesem Film, der einst überlegte, die Hauptrolle zu spielen), aber wie der oben erwähnte hat er auch echte Koteletts. Hunnam liefert die beste Leistung seiner Filmkarriere als Lt. Col. Percy Fawcett, der Anfang des 19.NSJahrhundert war besessen davon, Beweise für eine alte, aber hoch entwickelte Zivilisation tief im Amazonas zu finden.

Wie von Hunnam dargestellt, ist der britische Entdecker ein kluger und zukunftsorientierter Visionär, ein treuer Freund und ein liebevoller Familienvater – aber er ist auch selbstbewusst, selbstgerecht, egoistisch und immer daran interessiert, den Ruf der Familie wiederherzustellen Name, der bei der britischen Oberschicht in Ungnade gefallen war.

Als wir Fawcett treffen, ist er ein schmuckloser Militärmann, der seiner schwangeren Frau Nina (Sienna Miller, ausgezeichnet) ergeben ist, aber auch besorgt ist, dass er keine Chancen hat, seine Karriere voranzutreiben und die Welt zu prägen. Als die Royal Geographical Society of London zustimmt, eine zweijährige Kartenexpedition zur undefinierten und viel umstrittenen Grenze zwischen Brasilien und Bolivien zu finanzieren, stellt Fawcett schnell sein Team zusammen und sagt Nina im Grunde: Bis in ein paar Jahren.

Ein bebrillter, dickbärtiger, fast nicht wiederzuerkennender Robert Pattinson gibt eine starke Leistung als Fawcetts treuer und tapferer Erkundungspartner Henry Costin ab. Fawcett, Costin und eine kleine Gruppe herzhafter Abenteurer tragen knackige Outfits, freche Hüte und ungezügelten Enthusiasmus, als sie zum ersten Mal auf den Amazonas aufbrechen – aber es dauert nicht lange, bis sie erschöpft, schweißgebadet und gegen alle möglichen Arten kämpfen Insekten und Meeresbewohner und am Rande des Verhungerns.

Ganz zu schweigen von den Eingeborenen, die sie mit Pfeilhageln begrüßen, die so dick sind, dass sie den Himmel fast verdunkeln.

Doch alles scheint es wert zu sein, als Fawcett einige Artefakte und Schnitzereien entdeckt, die auf die Existenz einer verlorenen Stadt hinweisen, die von einer fortgeschrittenen Zivilisation bewohnt wurde, die Töpferwaren herstellte, das Land mit relativ raffinierten Methoden bewirtschaftete und architektonisch beeindruckende Bauwerke errichtete.

Eine der unterhaltsamsten Szenen in The Lost City of Z spielt sich in London ab, wo Fawcett in einem öffentlichen Forum seine Argumente vorbringt und von britischen Herren mit viel Spott begrüßt wird, die von der bloßen Andeutung bedroht werden, dass es eine noch ältere Zivilisation geben könnte und mindestens so fortgeschritten wie ihre eigenen. Warum, es ist Blasphemie!

Mit Christopher Spelmans mitreißender Filmmusik und dem spektakulären Werk des Kameramanns Darius Khondji, das den Ton angibt, kehrt Fawcett immer wieder zum Amazonas zurück. Er hält die Eingeborenen nicht für unwissende Wilde; Tatsächlich begrüßt er sie mit Ehrerbietung und großem Respekt und bittet um ihre Hilfe, um ihn zu den Ruinen der verlorenen Stadt zu führen.

The Lost City of Z ist voller bemerkenswerter, unvergesslicher Szenen, als Fawcett und seine Gruppe mitten im Dschungel auf ein provisorisches, aber aufwendiges Opernhaus stoßen, das von einem Gummifabrik-Baron betrieben wird.

Wenn Fawcett nicht gerade den Amazonas erkundet, kämpft er mit seinen Kameraden in der Schlacht an der Somme im Ersten Weltkrieg (eine brutal effektive, aber vielleicht nicht ganz nebensächliche Reise für den Film) oder versucht, sich wieder mit dieser Familie zu verbinden. (Es scheint, als ob Nina jedes Mal, wenn Fawcett geht, schwanger ist, und als er zurückkehrt, läuft und spricht das Kind und erkennt Pops nicht.)

Sienna Miller hat in Film um Film die verständnisvolle Ehefrau gespielt und sie fügt der Figur immer eine Dimension hinzu. So sehr Nina ihren Mann unterstützt, hat sie selbst eine abenteuerliche Seite – sie schlägt sogar vor, an einer der Expeditionen teilzunehmen – und sie wird es leid, dass Fawcett sagt: Wir müssen alle Opfer bringen, kurz bevor er zu einem anderen Abenteuer mit reitet seine Kollegen, während sie zu Hause bleibt, um ihre Kinder alleine großzuziehen.

Hunnam vermittelt fachmännisch Fawcetts Mut, seinen Geist und seine manchmal rücksichtslose Natur. Manchmal spüren wir, dass sogar er weiß, dass er vielleicht nie den absoluten Beweis für die Stadt Z finden wird – aber er wird bei dem Versuch sterben, wenn er muss.

1⁄2

Bleecker Straße präsentiert einen Film, der von James Gray geschrieben und inszeniert wurde. Mit PG-13 bewertet (für Gewalt, verstörende Bilder, kurze, starke Sprache und etwas Nacktheit). Laufzeit: 140 Minuten. Öffnet Freitag in lokalen Theatern.