Die Macht der Worte schwingt immer noch mit GZA

GZA | MIT FREUNDLICHER GENEHMIGUNG DES KÜNSTLERS

Wu-Tang Clans GZA, auch bekannt als The Genius, saß letzten Monat in einem Friseursalon in Brooklyn, als ihn ein vorbeigehender Teenager durch das Fenster sah, rückwärts ging, hereinkam und sagte: Bist du GZA? Oh, ‚Liquid Swords‘ ist so toll!

Eine andere Generation von Kindern kennt jetzt 'Liquid Swords', staunte der Wu-Tang-Mitbegründer, der sein 21 Jahre altes Soloalbum – allgemein als Hip-Hop-Meisterwerk anerkannt – vom 30. bis 31. Oktober in der City Winery aufführt. Sie waren noch nicht einmal geboren, als ich es fallen ließ, und für einige von ihnen ist es ihr Lieblingsalbum.

GZA

Wann: 20 Uhr 30. Okt.

Wo: Stadtweingut, 1200 W. Randolph

Karten ausverkauft

Die Info: www.citywinery.com/chicago

Wann: 20 Uhr 31. Okt.

Wo: Stadtweingut, 1200 W. Randolph

Tickets: $35-$48 (alle Altersgruppen)

Die Info: www.citywinery.com/chicago

'Liquid Swords' ist auch heute noch eines der einflussreichsten Alben aus dem Wu-Tang-Katalog, erklärte Billboard am 7. November letzten Jahres zum 20-jährigen Jubiläum der Platin-zertifizierten Platte. Von den Dialogbeispielen des [klassischen Samurai-Films] „Shogun Assassin“ bis hin zu GZA, die sich als lyrische Kraft einen Namen gemacht hat, ist „Liquid Swords“ zu einem großen Teil der Popkultur geworden. Die erfahrene Musik-Biz-Fachzeitschrift lobte RZAs schmutzige und krasse Produktion und die lebendige, erschütternde Erzählung von The Genius: Kalt und berechnend mit einem knackigen Fluss führte GZA Sie durch die dunklen Tiefen von Shaolin [Staten Island, in der Gruppensprache] auf 'Liquid Swords'. .'

Bezeichnenderweise, fuhr Billboard fort, [während 1995 das Jahr war, in dem die Ostküste begann, in einer von der Westküste getriebenen Hip-Hop-Welt Fuß zu fassen, war es die kommerzielle Dominanz von Wu Tang, gepaart mit hervorragenden Projekten wie dem zweiten Set von GZA, die einen erhöhten in Rap-Kreisen zu einem hohen Ansehen.

Liquid Swords war GZAs zweites Soloprojekt seit der Gründung des Wu-Tang Clans (ursprünglich bekannt als All In Together Now Crew) in Staten Island, New York, Anfang der 90er Jahre, zusammen mit seinen reimspuckenden Cousins ​​RZA und Ol’ Dirty Bastard. Schmutzig war immer wild und verrückt, bemerkte GZA von ODB, Wu-Tangs geliebtem Komiker, der 2004 starb, aber als Teenager hatte er die intellektuellsten Raps.

GZA — auch bekannt als The Genius | MIT FREUNDLICHER GENEHMIGUNG DES KÜNSTLERS

Ein schillerndes Wortspiel, betonte GZA, sei seit seiner Gründung die Daseinsberechtigung von Wu. Für uns ging es immer darum, den intellektuellsten, witzigsten Rap zu schreiben, sagte er. Immer. Immer. Und ein Thesaurus musste nie in den Prozess einfließen, GZAs Lieblingsdiktum lautet: Maximalen Schaden in minimaler Zeit erzielen.

Ich [muss] keine vier- und fünfsilbigen Wörter verwenden, sagte er, wenn ein- und zweisilbige Wörter immer noch eine starke Geschichte erzählen. Halb kurz, doppelt stark.

Die Sprachökonomie ist für die GZA eine durchgehende Linie. Sein neuer kosmologischer Titel The Spark, der im Juli veröffentlicht wurde, verdichtet die Geschichte unseres Universums, von der Zeit vor bis nach dem Urknall und darüber hinaus, in vier kompakte, aber detaillierte (Pikosekunden, irgendjemand?) Verse plus Refrain. Als Teil eines speziellen Musikprojekts der NASA, das die Juno Project-Mission der Weltraumbehörde zum Jupiter begrüßt, dient es als Vorschau auf GZAs heiß erwartetes, seit Jahren entstehendes siebtes Soloalbum Dark Matter. (Es wird definitiv dieses Jahr veröffentlicht, versprach GZA, und es könnte der zweite Dezember sein.)

Die Wissenschaft, insbesondere die Astrophysik, dient heute als Hauptmuse des Genies.

Allein der Aspekt, dass alles miteinander verbunden ist – [zum Beispiel] sind wir alle aus Sternenstaub – ist eine schöne Sache. Es gibt so viel zu schöpfen, schwärmte GZA, während sie eine engstirnige Gleichheit in vielen der heutigen Hip-Hop-Texte als Produkt steriler Vorstellungskraft anprangerte.

GZA war schon immer ein Undercover-Wissenschaftsfreak, sagte Christopher Emdin, außerordentlicher Professor für naturwissenschaftliche Bildung an der Columbia University. Es ist schön zu sehen, wie er langsam seine wahre Identität offenbart.

Lehrer und Rapper arbeiten an Emdins New Yorker Schulinitiative Science Genius zusammen. Auf seiner Website wird der Schwerpunkt des Programms darin beschrieben, die Kraft der Hip-Hop-Musik und -Kultur zu nutzen, um Jugendlichen das Wunder und die Schönheit der Wissenschaft vorzustellen. Außerdem hat GZA über diese inspirierte, wirksame Beimischung unter anderem am MIT und am Jet Propulsion Laboratory der NASA, unter anderen wissenschaftlichen Einrichtungen, referiert und war als Interviewgast in Neil DeGrasse Tysons Radiosendung Star Talk aufgetreten.

Als Wissenschaftspädagoge bin ich immer wieder fasziniert von Menschen, die komplexe Sachverhalte der Öffentlichkeit vermitteln und einfach und nachvollziehbar machen können, bemerkte Emdin, der auch stellvertretender Direktor des Institute for Urban and Minority Education am Columbia Teachers College ist. GZA ist einer dieser Menschen.

Moira McCormick ist eine lokale freiberufliche Autorin.