Die WNBA braucht noch Candace Parker

Während sich die Ligaerweiterung abzeichnet, entsteht die nächste Ära der Superstars. Wenn Candace Parker in den Ruhestand geht, werden es Spieler wie Kahleah Copper sein, die die Aufgabe haben, die Liga zu neuen Höhen zu führen.

merlin_108032800.jpg

Candace Parker sagte am Dienstag, sie plane, in der nächsten Saison zu spielen.

Ashlee Rezin/Sun-Times

Als die achtmalige WNBA-All-Star Sylvia Fowles im Februar bekannt gab, dass sie ihre 15. und letzte Saison mit den Lynx spielen würde, erschütterte die Nachricht die Liga aus offensichtlichen Gründen. Einen Spieler von der Größe von Fowles zu ersetzen, ist eine unmögliche Aufgabe. Wie Sky-Trainer und General Manager James Wade es ausdrückte, spielen andere Frontcourt-Spieler nicht wie Fowles, weil sie es nicht können.

Dann, im Juni, machte die 13-malige All-Star-Star Sue Bird ihren Rücktritt nach 20 Jahren bei The Storm mit einem Tweet offiziell.

Die WNBA ist jetzt ohne zwei der Athleten, die für die Festigung ihres Fundaments verantwortlich sind.

Bald wird es eine weitere verlieren: Candace Parker, die in dieser Nebensaison ihre Zukunft abwägt.

Fowles, Bird und Parker sind nicht nur drei der größten Spieler – sie sind Erbauer, die die WNBA auf den Rücken gestellt und ausgebaut haben.

Heute war die Liga nie größer. Die reguläre Saison 2022 war die meistgesehene seit 14 Jahren, mit einer Zuschauerzahl von 16 % gegenüber 2021. Die WNBA erreichte 186 Millionen Videoaufrufe – 36 % mehr als 2021 – über ihre Social-Media-Kanäle und der Traffic auf der WNBA-Website hat sich fast verdoppelt. Das diesjährige All-Star-Spiel in Chicago verzeichnete einen Rekordumsatz von Merchandise-Artikeln, 50 % mehr als beim vorherigen Hoch des Spiels 2018 in Minneapolis.

Die WNBA kann es sich noch nicht leisten, einen weiteren Stern zu verlieren.

Es sieht so aus, als würde es nicht. Parker sagte dem Sportmedien-Podcast von Richard Deitsch, dass sie „Spiel“ sei, zurückzukehren, aber sehen müsse, wie sich ihr Körper im Januar und Februar anfühle.

Nach dieser Nachricht teilte Parkers Teamkollegin und enge Freundin Kahleah Copper ihre eigenen Gedanken über Parkers Zukunft in der WNBA mit.

„Sie ist keine freie Agentin“, sagte Copper in den sozialen Medien und signalisierte damit ihren Wunsch, dass Parker zum Himmel zurückkehrt. „Also mach weiter mit all dem.“

Parker ist im Januar tatsächlich ein uneingeschränkter Free Agent, aber Coppers Kommentar sagt viel über den Einfluss des zweimaligen WNBA-Champions und siebenmaligen All-Star aus.

So auch die Beziehung zwischen den beiden. Parker hilft dabei, die nächste Generation von WNBA-Stars heranzubilden. Copper spricht häufig darüber, wie Parker ihr geholfen hat, zu wachsen und eine bessere Führungskraft zu werden, und scherzt auch über Eisbäder und die Genesung, die sie für zu jung hielt, um sie zu priorisieren, bevor sie mit Parker spielte. Sie verdiente sich ihr erstes All-Star-Nicken und wurde in ihrer ersten Saison an der Seite von Parker zum WNBA Finals MVP ernannt.

Das beste Beispiel für Parkers Einfluss ist natürlich die Meisterschaftssaison 2021 von Sky. Die Sky-Veteranin Courtney Vandersloot hat Parker als das Bindeglied beschrieben, das dem Team gefehlt hatte, um seinen ersten Titel zu erringen.

Während sich die Ligaerweiterung abzeichnet, entsteht die nächste Ära der Superstars. Wenn Parker in den Ruhestand geht, werden es Spieler wie Copper sein, die die Aufgabe haben, die Liga zu neuen Höhen zu führen.

Ein weiteres Jahr von Parkers Einfluss wird ihnen zweifellos dabei helfen.