Ein weiteres Jahr des Dean Rosset Stocking Program: Tracking the Muskie Experiment on Geneva Lake

Das Experiment mit der Muskie-Sorte Leech Lake geht im Dean Rosset Stocking Program am Genfer See weiter.

Größe geändert/Sonnenzeiten

Eine der 950 Leech-Lake-Muskies, die am Dienstag in den Genfer See freigelassen wurden, ruht im Abbey Springs Yacht Club.

F

ONTANA, Wisconsin — Die Wissenschaft des fünfjährigen Dean Rosset Stocking Program fasziniert mich. Es ist ein Echtzeit-Experiment, bei dem verschiedene Sorten von Moschus in den Genfersee eingelagert werden.

Aber ich bin ehrlich, ein Teil der Gründe, warum ich in den ersten beiden Jahren jeden Oktober nach Norden gewandert bin, um den Strumpf zu sehen, hat nichts mit Moschus zu tun.

Ich genieße einfach die Rückfahrt am frühen Morgen von der I-90 über die Route 47 nach Norden, dann die Route 14 nach Westen, dann eine Mischung aus Landstraßen, um zum Abbey Springs Yacht Club auf der Südseite des Genfer Sees zu gelangen.

Dieses Jahr beäugte mich ein Truthahn stoisch am Straßenrand südlich von Alden, ein Paar Sandhügelkraniche stand steif aufrecht auf einem Feld nördlich von Alden und ein Reh wanderte über eine Wiese in Fontana. Auf dem Heimweg hielt ich an und wanderte durch das Quellgebiet des Kishwaukee River in der Nähe von Woodstock, was ich schon seit Jahren tun wollte.

Aber, zum Hauptpunkt, die Lagerung verschiedener Moschussorten im Genfer See.

Der Muskie-Besatz in Geneva Lake begann 2010 mit dem Wisconsin Department of Natural Resources unter Verwendung seiner Upper Chippewa- und Upper Wisconsin River-Stämme.

Letztes Jahr sagte Luke Roffler, damals Fischereibiologe bei WDNR: „Im Moment ist es ein Experiment, bis jetzt wissen wir, dass unsere Sorten gut abschneiden.“

Er hatte das Recht.

Größe geändert/Sonnenzeiten

Die Chippewa- oder Upper Wisconsin River-Stämme, die ab 2010 die ersten Muskie-Strümpfe im Geneva Lake waren, scheinen in Ordnung zu sein, wie dieser 46 1/2-Zoll-Muskie, den Charlie Goes in diesem Frühjahr beim Angeln auf Seeforellen mit dem Boot fuhr.

Zur Verfügung gestellt von Jason Zamora

Jachtclub-Hafenmeister Jason Zamora, der letztes Jahr einen 48-Zoll-Muskie gebootet hat, hatte eine weitere gute Big-Muskie-Geschichte, als wir am Dienstagmorgen auf die Ankunft des Trucks warteten. Er zog sein Handy heraus und zeigte einen 46½-Zoll-Muskie.

Wir haben im Frühjahr mitten im See Forellen geangelt, direkt in 90 Fuß“, sagte er und winkte nach Norden. Als wir hochgefahren sind, haben wir es gefangen und mein Kumpel [Charlie Goes] hat es gebracht.’’

Zamora dachte, es kam auf einem Nr. 8 Shad Rap.

Ich verwende im Frühjahr keine großen Köder “, sagte er.

Es gab Gerüchte/Berichte über 50-Zoll-Plus-Muskie in Genf, aber bisher sind die Beweise dünn.

Zamora hat dieses Jahr nur sechs Muskies, aber er beginnt erst im Spätherbst intensiv zu fischen, und die Arbeit lässt nach.

Erstaunlicherweise hat Roffler inzwischen seine Karriere auf den Schullehrer umgestellt, aber das Rosset-Programm geht weiter. Es ist nach dem verstorbenen Dean Rosset benannt. Er und seine Frau Leah waren das legendäre Muskie-Angelpaar Team Rosset vom Chicagoland Muskie Hunters Chapter von Muskies Inc.

Die Finanzierung kommt von CMH, dem Fox River Valley Chapter von Muskies Inc., dem Blackhawk Musky Club (Wisconsin) und privaten Spenden.

Das Herzstück des Rosset-Programms ist die Aufstockung der Leech Lake-Muskis-Sorte, die für ihr Wachstum geschätzt wird. Bezeichnenderweise ist Genf nicht nur ein tiefer See, sondern auch die südlichste Heimat von Cisco, einem Top-Moschusfutter in Wisconsin. Der Höhepunkt des Rosset-Programms wird 2022 mit einer genetischen Studie über den Erfolg der verschiedenen Stämme sein. Ich freue mich sehr darauf, das zu sehen.

Größe geändert/Sonnenzeiten

Jackson Benesch setzt am Dienstag ein Netz von Leech Lake-Muskies in den Geneva Lake frei.

Dale Bowman

Letztes Jahr waren nur 319 der Leech Lake-Sorte (10-12 Zoll) auf Lager. In diesem Jahr waren es 950.

Ich habe sie selbst von Hand gezählt“, sagte Debbie Jost, eine der Eigentümerinnen der Minnesota Muskie Farm, Inc.

Sie verließ Minnesota um 1 Uhr morgens mit dem Brutwagen, um um 9 Uhr morgens in Fontana anzukommen.

Jost ging rückwärts zur Barkasse des Yachtclubs und begann dann, Netze voller Moschus aus den mit Sauerstoff angereicherten Tanks zu schöpfen. Ein paar kleine Jungen, Jackson Benesch und Quinn Hanaghan, nahmen die ersten Ehrungen entgegen und leerten die Netze.

Größe geändert/Sonnenzeiten

Ein Netz des Leech Lake-Stammes von Moschus wird am Dienstag in den Genfersee entlassen.

Dale Bowman

Das Wasser auf Genf war wieder erschreckend klar. Das machte es einfach und faszinierend, den Muskies zuzusehen, um zu sehen, was sie taten, als sie freigelassen wurden. Die zwei Dutzend von uns, die dort waren, beäugten und/oder fotografierten hauptsächlich die Moschustiere. Einige Moschusen blieben oben auf dem Wasser, während andere sofort zu Boden gingen. Niemand schien interessiert zu sein, als ein großer Schwarm Elritzen hereinschwamm.

Sie ruhen sich nach der Reise aus“, sagte Josh Krall, Fischereitechniker des WDNR in den Landkreisen Kenosha und Walworth.

Ich stand neben ihm und plauderte. Er sah sich am Himmel um und sagte dann: Gut, wir machen eine kleine Pause. Noch keine Möwen.“

Nein, nur viele von uns Menschen beobachten die Muskies, das Wasser und das Wunder.

Von hier aus werden sie nach und nach herausgefiltert“, sagte Krall. Sobald sie sich zurechtgefunden haben, werden sie mehr über das Essen eingeben.“

Größe geändert/Sonnenzeiten

Ein Paar Muskies ruht sich aus, nachdem es auf dem Genfer See gelagert wurde, und wenn Sie genau hinsehen, ruht ein weiteres in der Nähe des Grundes.