In „Ghost in the Shell“ unterstützen schillernde Grafiken eine triste Handlung

Scarlett Johansson spielt den Major in 'Ghost in the Shell'. | Paramount Pictures/DreamWorks Pictures

Fast jede Szene in Ghost in the Shell ist ein visuelles Wunder, das man sich ansehen kann – und Sie werden genügend Zeit haben, um all diese Augenweiden im Hintergrund zu genießen, denn die Handlungsmachinationen und die Action im Vordergrund sind größtenteils von der ho-hum-Runderneuerung Vielfalt.

Dies ist die Art von Film, in dem der Bösewicht der Heldin sagt: Wir sind gleich, und natürlich sagt die Heldin, dass sie nicht gleich sind, überhaupt nicht. Wie oft hast du schon gehört das besonderes Maß an Gegenleistung?

Natürlich liefert Regisseur Rupert Sanders (Snow White and the Huntsman) einen wunderschönen Film ab, von den Blade Runner-artigen Overhead-Aufnahmen einer namenlosen asiatischen Stadt der Zukunft bis hin zu den farbenfroh gestalteten Charakteren, die in fast jeder regennassen Ecke lauern, zu den holografischen Kreationen, die die Landschaft dominieren, zu einigen atemberaubenden POV-Winkeln, zu einer fantastisch verrückten Mensch-Roboter-Verschmelzung, die an die HBO-Serie Westworld erinnert.

In einer flüchtigen Einstellung fährt eine Hauptfigur mit einem Assistenten, der auf einem Laptop tippt, hinten in einem Auto. Der Assistent hat etwa 15 mechanische Finger, die aus jedem Handgelenk herausragen. Sie wäre eine ERSTAUNLICHE Gerichtsreporterin.

Basierend auf der Manga-Serie von Masumune Shirow sowie Mamoru Oshiis geliebter Japanimation von 1995, sorgte diese Version von Ghost in the Shell aufgrund der Besetzung von Scarlett Johansson als Titelfigur für viele Kontroversen, bevor sie an den Kinokassen einen Dollar einbrachte. der in den Quellenmaterialien natürlich Japaner war.

Hier ist die Sache, und dies ist nur ein SPOILER-Moment, wenn Sie absolut nichts über die Prämisse dieses Franchise wissen möchten:

Der Charakter von Major hat eine komplett synthetische Außenhülle, von Kopf bis Fuß. Ihr Gehirn, ihre Seele, ihr Geist sind in dieser Hülle intakt – aber wenn wir Major sehen, sehen wir ein Roboter-Äußeres, das den Geist und das Gehirn und die Erinnerungen eines Menschen umschließt, der asiatischer Abstammung sein könnte oder nicht. Vielleicht haben die kaukasischen Kräfte hinter Majors Verwandlung sie zu einer Kaukasierin gemacht, weil sie glauben, dass ein Supersoldat so aussehen sollte. Vielleicht ist dieser Film ein soziales und politisches Statement.

Oder vielleicht wollten die Unterstützer Scarlett Johansson nur an der Spitze haben, weil sie der bankfähigste weibliche Star der Welt ist – die einzige Frau in den weltweiten Top 10 in den jüngsten Rankings.

Meine Lieblingsauftritte von Johansson sind in kleineren, skurrileren Filmen wie Lost as Translation und Match Point und Under the Skin, aber sie ist dank der Avengers-Filme und Lucy ein riesiger Actionstar geworden, und sie ist hier im vollen Badass-Modus.

In den effektiven und faszinierenden Eröffnungssequenzen lernen wir Majors Hintergrundgeschichte kennen. Nachdem Majors Eltern bei einem Terroranschlag ums Leben kamen und ihr Körper irreparabel zerstört wurde, wird sie für ein experimentelles Anti-Terror-Programm ausgewählt, das von der allmächtigen Hanka Corp. finanziert wird, bei dem ihr Gehirn in einen praktisch nicht zu tötenden Cyborg-Körper gehoben wird.

Freuen Sie sich auf die Action-Sequenzen, die mit Matrix-ähnlichen Zeitlupen gefüllt sind, einer scheinbar endlosen Vielfalt von Einstellungen mit Glasscherben oder schimmernden, spritzenden Wasserwellen und einigen wunderbar schaurigen Szenen von verbesserten Menschen, die ihre technologisch fortgeschrittenen Augen oder Gliedmaßen verlieren.

Major und ihr absolut loyaler Partner Batou (Pilou Asbaek, der mit Johansson in Lucy zusammen die Hauptrolle spielte), sind auf der Jagd nach einem Hacker-Bösewicht namens Kuze (Michael Pitt), der die Ärzte systematisch eliminiert hat und Wissenschaftler, die dazu beigetragen haben, Major zu erschaffen – und die Fähigkeit hat, in Majors Geist einzudringen.

Juliette Binoche spielt Majors Supervisorin und Mutterfigur, die zwischen dem Streben nach wissenschaftlichem Durchbruch und ihr hin- und hergerissen ist echte Zuneigung zu Major. Peter Ferdinando als grausamer und ruchloser Anführer der Hanka Corp. leistet einen brauchbaren Job als vergesslicher Bösewicht. Takeshi Kitano, der einen Sicherheitschef spielt, der es wagt, sich gegen Hanka zu stellen, besitzt beiläufig jede Szene, in der er spielt.

Ghost in the Shell verliert in späteren Sequenzen seinen Halt, als Major die wahre Wahrheit über ihre Herkunft entdeckt und entsprechend handelt. Wir sehen, dass es eine Meile entfernt kommt.

Die letzten Minuten des Films sind die am wenigsten inspirierten, am wenigsten klischeehaften und am wenigsten kreativen Momente der gesamten Reise.

Falsche Richtung.

1⁄2

Paramount Pictures und Dreamworks Pictures präsentieren einen Film von Rupert Sanders, geschrieben von Jamie Moss, William Wheeler und Ehren Kruger, basierend auf den Comics von Masamune Shirow. Laufzeit: 106 Minuten. Öffnet Freitag in lokalen Theatern.