Jason Isbell schreibt einige seiner besten Songs auf dem neuen Album „Reunions“

Bittersüße Texte sind seines verstorbenen Mentors John Prine würdig.

Jason Isbell tritt im September mit seiner Frau Amanda Shires auf, die auch Mitglied seiner Band 400 Unit ist.

Jason Kempin/Getty Images

Jason Isbell hat sich seinen Platz unter den besten Songwritern seiner Generation längst verdient. Jetzt gießt er es einfach auf.

Auf Reunions (erscheint am Freitag bei Southeastern/Thirty Tigers), Isbells siebtes Full-Length-Album und viertes mit der 400 Unit, festigt der vierfache Grammy-Gewinner seinen Platz unter den Künstlern, für die man eine Liste der 25 besten Songs erstellen könnte und beginne echte Argumente. Es ist ein Gebiet, das normalerweise Leuten wie Isbells verstorbenem Kumpel und Mentor John Prine vorbehalten ist, aber Isbell beweist immer wieder, dass er dorthin gehört.

Während Isbell den Wirbel zwischen Folk, Country und Rock bearbeitet, tauchen eine Reihe von Einflüssen auf, darunter Prine, aber der Sound ist eindeutig sein eigener. Als Meisterin der lyrischen Überraschung malt Isbell Kindheitssommerlandschaften, erinnert sich an geheime Treffpunkte und durchdringt dann die Verzückung mit Erinnerungen an Zerbrochenheit und Verletzung. In Dreamsicle zum Beispiel weicht der Geschmack von Eis in einer Sommernacht einer Mama, die sich neben mich zusammenrollt und vor sich hin weint.

Eine andere Art von Reibung belebt Overseas, wo ein Gitarrenhaken, der Tom Petty stolz machen würde, einer wehmütigen Klage über die Trennung Majestät verleiht.

Die frühen Singles des Albums, What’ve I Done to Help? und Be Afraid, werden im Konzert gut spielen, aber es gibt hier bessere Songs. Isbell ist am besten, wenn er sich dem Leben zuwendet, wo die Dinge nie einfach sind.

Die 400 Unit glänzt durchweg. In River spielt Isbells Frau Amanda Shires Geige und es ist herrlich. Wenn Isbell einen Text singt, spielt Shires einen kleinen Schnörkel, der so klingt, als würde sie demonstrieren, worüber er gerade gesungen hat – wie ein Kommentar. Das macht sie schon seit Jahren, aber es ist immer noch ein Wunder.

Isbells Musik hat diese Qualität des Wachsens, die es schwer macht, sich sofort mit seiner früheren Arbeit zu messen. Das ist kein Fehler, um es klar zu sagen – und man kann mit Sicherheit sagen, dass dieses Album einige neue Argumente auslösen wird.

Jason Isbell und Amanda Shires feiern um 19 Uhr die Veröffentlichung des Albums. Freitag mit akustischem Livestream-Konzert um Fans.com . Es werden Spenden für den MusiCares COVID-19-Hilfsfonds entgegengenommen.