Julian Alaphilippe ist nach dem Sieg der zweiten Etappe wieder in Führung bei der Tour de France

Der Etappensieg, sein fünfter von vier Tourneen, wird seinen Status als Liebling der französischen Radsportfans festigen.

Der Franzose Julian Alaphilippe feiert, als er die Ziellinie überquert, um die zweite Etappe der Tour de France zu gewinnen.

Stephane Mahe/Pool-Foto über AP

NIZZA, Frankreich — Julian Alaphilippe ist zurück bei der Tour de France und trägt erneut das legendäre Gelbe Trikot.

Der französische Showman, der mehr als jeder andere dazu beigetragen hat, die Ausgabe 2019 zu einem Thriller zu machen, überschüttete die Tour erneut mit seiner Klasse und List am Sonntag, indem er den Sieg auf der zweiten Etappe in der mediterranen Postkartenstadt Nizza abwarb und die Führung im Gesamtrennen übernahm.

Ein letzter, präzise getimter Beschleunigungsschub ermöglichte es Alaphilippe, zwei Verfolger abzuschütteln und die Hauptgruppe der Fahrer, die auf der Zielgeraden wütend an Boden gewannen, aufzuhalten.

Seit seinen Leistungen, die die französischen Fans im letzten Sommer verzauberten, war Alaphilippe ohne Siege. Er küsste seinen Finger und hob ihn in den Himmel, als er die Ziellinie überquerte, eine Hommage an seinen im Juni verstorbenen Vater.

Ich habe mir geschworen, für ihn zu gewinnen, sagte Alaphilippe.

Ich hatte dieses Jahr noch kein einziges Rennen gewonnen. Aber ich bin trotz der schwierigen Momente, die ich durchgemacht habe, immer ernst mit meinem Training geblieben. Ich widme diesen Sieg meinem Vater.

Der Etappensieg, sein fünfter von vier Tours, wird seinen Status als Liebling der französischen Radsportfans festigen, den er bei der letztjährigen Ausgabe von seinen aufregenden Fahrkünsten erobert hat, als er 14 Tage lang die Führung innehatte.

Dank der Zeitprämien für den Etappensieg und den letzten Anstieg des anstrengenden Fahrttages durch die Berge nördlich von Nizza ist er jetzt wieder in Gelb.

Alaphilippe spielt jede Hoffnung auf den Gewinn des Gesamttitels in drei Wochen in Paris herunter, will aber so lange wie möglich am begehrten Trikot festhalten.

Das Gelbe Trikot müsse respektiert werden, sagte er. Ich werde es mit Ehre verteidigen.

Alaphilippe hatte die Etappe 2 mit ihren Bergauffahrten vor dem Ziel als besonders passend zu seinem druckvollen, aggressiven Stil identifiziert. Er und sein Deceuninck-Quick Step-Team haben ihren Plan wie am Schnürchen umgesetzt.

Mit Teamkollege Bob Jungels an der Spitze des letzten Anstiegs, hinauf zum Pass Quatre Chemins am Stadtrand von Nizza, positionierte sich Alaphilippe zunächst in seinem Windschatten. Dann raste er mit starker Beschleunigung in einer Rechtskurve davon und öffnete schnell eine Lücke. Er wurde vom Schweizer Marc Hirschi und dem Briten Adam Yates gejagt und lieferten sich einen Dreikampf um den Etappensieg.

Sie rasten ins Zentrum von Nizza, vorbei an riesigen Yachten, die im Hafen geparkt waren, und entlang der atemberaubenden Strandpromenade mit Blick auf das azurblaue Wasser des Mittelmeers, und arbeiteten bei starkem Gegenwind zusammen, um die Verfolger in Schach zu halten.

Alaphilippe rückte seinen Helm zurecht und schnürte seine Schuhe, während das Trio dann ein Wartespiel spielte, um zu sehen, wer von ihnen als erster den letzten gewinnenden Geschwindigkeitsschub platzieren würde. Alaphilippe überlistete seine Verfolger mit seiner Beschleunigung und hielt Hirschis späten Angriff auf. Yates wurde Dritter.

Ich habe mein Team gebeten, das Rennen hart zu machen, sagte Alaphilippe. Beim letzten Anstieg waren nicht mehr viele Fahrer übrig. Ich habe alles gegeben. Ich hatte nichts zu verlieren. Das ist der Sieg, der mir gefehlt hat. Das Gelbe Trikot ist das i-Tüpfelchen.

Danach, am Straßenrand zusammengesunken, brach er in Tränen aus. Einer seiner Teamkollegen, Dries Devenyns, war von der Art des Sieges beeindruckt.

Ich habe am Straßenrand angehalten, um die letzten 500 Meter auf dem Smartphone eines Zuschauers zu sehen, sagte er. Ich habe geschrien, als er gewonnen hat. Er hat letztes Jahr bereits zwei Wochen in Gelb gefahren, wir haben es wieder, wir werden es so gut es geht schützen.

Insgesamt hat Alaphilippe vier Sekunden Vorsprung auf Yates, Hirschi liegt drei Sekunden weiter hinten auf dem dritten Platz vor der hügeligen 3. Etappe von Nizza nach Sisteron am Montag.