Käufer suchen nach Bio-Milchprodukten, um die Exposition gegenüber Antibiotika zu minimieren

Rückstände von mindestens einem Antibiotikum wurden in 60 % der konventionellen Milchproben aus Einzelhandelsgeschäften in den USA gefunden, in keiner der organischen Proben, ergab eine Studie.

Eine Studie legt nahe, dass Käufer nach Bio-Milch, Eiern, Butter und Joghurt suchen, um den Verbrauch von Antibiotika zu minimieren, die in nicht biologischen Produkten enthalten sein können.

stock.adobe.com

Da der übermäßige Gebrauch von Antibiotika die Resistenz gegen Antibiotika erhöhen und diese bei Mensch und Tier weniger wirksam machen kann, hat die US-amerikanische Food and Drug Administration Grenzwerte für nachweisbare Antibiotikakonzentrationen in Lebensmitteln festgelegt.

Rückstände von mindestens einem Antibiotikum wurden in 60 % der konventionellen oder nicht biologischen Milchproben gefunden, die in Einzelhandelsgeschäften in den Vereinigten Staaten gesammelt wurden, während in keiner der biologischen Proben einer in Public Health Nutrition 2019 veröffentlichten Studie festgestellt wurde .

Auch in konventioneller (26-60%), aber in keiner der Bio-Milchproben wurden Rückstände mehrerer derzeit eingesetzter Pestizide nachgewiesen.

Es wurde festgestellt, dass die Rückstände von Rinderwachstumshormonen in konventionellen Milchproben 20-mal höher waren als in Bio-Milchproben.

Die Konzentrationen von Pestiziden und Antibiotika lagen mit einigen wichtigen Ausnahmen innerhalb der vom Bund zulässigen Grenzen.

In dieser Studie überstiegen unter den konventionellen Proben die Antibiotika-Rückstände die bundesstaatlichen Grenzwerte für Amoxicillin in einer der Proben (3%) sowie für Sulfamethazin (37%) und Sulfathiazol (26%) in mehreren Proben.

Die Autoren der Studie sagten, dass mehr Forschung erforderlich ist, um die langfristigen gesundheitlichen Auswirkungen, falls vorhanden, einer Exposition gegenüber diesen Chemikalien, die von einigen Milcherzeugern verwendet werden, zu verstehen.

Die Entscheidung, biologisch erzeugte Milch zu konsumieren, würde die Exposition und mögliche Risiken minimieren. Nach den Standards des US-Landwirtschaftsministeriums müssen Milchtiere mindestens 12 Monate lang biologisch gehalten werden, damit Milch oder Milchprodukte als biologisch verkauft, gekennzeichnet oder dargestellt werden können.

Im Jahr 2018 überschritt der Bio-Umsatz in den Vereinigten Staaten die Marke von 50 Milliarden US-Dollar und erreichte einen Rekordwert von 52 Milliarden US-Dollar, 6,3% mehr als im Vorjahr, laut einer für die Organic Trade Association durchgeführten Umfrage.

Bio-Milchprodukte sind immer noch die Verkaufskategorie Nr. 2 im US-amerikanischen Bio-Sektor, obwohl sich das Wachstum das zweite Jahr in Folge verlangsamte, was hauptsächlich auf sich ändernde Ernährungstrends zurückzuführen ist. Käufer, insbesondere junge Familien, suchen zunehmend nach Produkten aus hochwertigen, einfachen Zutaten von Marken, die sich für eine nachhaltige Landwirtschaft und deren Umweltvorteile einsetzen. Sie wenden sich an Bio-Milchprodukte, da sie frei von Antibiotika, synthetischen Hormonen und Chemikalien sind.

Bio gilt heute als Mainstream, aber die Einstellung zu Bio ist alles andere als der Status Quo, sagte Laura Batcha, Chief Executive Officer und Executive Director von OTA.

Verbraucher, die Bio-Milch suchen, sollten im Supermarkt nach dem USDA-Bio-Siegel suchen.

Environmental Nutrition ist ein unabhängiger Newsletter von Ernährungsexperten zum Thema Gesundheit und Ernährung.