„Kong: Skull Island“ eine lustige Rückkehr zum Revier der Affen

In „Kong: Skull Island“ teilt der große Affe seine Heimat mit anderen übergroßen Kreaturen, darunter Spinnen, Eidechsen und Vögeln. | Warner Bros.

Wir werden Kong einfach nicht genug allein lassen, oder?

Seit etwa 80 Jahren, Film um Film um Film, kümmert sich der Riesenaffen um sein eigenes Geschäft mit Riesenaffen auf Skull Island. Aber dann tauchen ein paar lästige Menschen auf und versuchen, ihn zu fangen oder zu zähmen oder zu töten oder sich anderweitig mit ihm anzulegen Ressentiments gegen die kleinen Kleiderschädlinge – mit Ausnahme der gelegentlichen sympathischen Blondine, die ihm natürlich ins Auge fällt.

Kong: Skull Island spielt sich wie eine Mischung aus Apocalypse Now, Hamburger Hill, Congo, Jurassic Park und sogar The African Queen – mit ein paar Elementen, die so lächerlich sind, dass sie einer Episode von Gilligan’s Island entlehnt sein könnten.

Es ist unglaublich unterhaltsam und es hat einen Sinn für Humor – und es tut nicht weh, wenn ein großartiger, großer Monsterfilm eine A-List-Besetzung enthält, darunter John Goodman, Samuel L. Jackson, Brie Larson, Tom Hiddleston und John C. Reilly . Sie sind alle in einem wirklich teuren B-Film und es scheint, als hätten sie eine verdammte Zeit im Kampf gegen den guten Greenscreen-Kampf gegen alle möglichen tödlichen Kreaturen auf Skull Island.

Regisseur Jordan Vogt-Roberts und das Team von Drehbuchautoren haben diese Version von Kong im Sommer 1973 vertont, gerade als die direkte US-Beteiligung am Vietnamkrieg zu Ende geht. Dies ist nicht nur ein beliebiges Gerät; Der Krieg und seine Auswirkungen auf diejenigen, die ihn bekämpft haben (und diejenigen, die dagegen gekämpft haben), ist ein ständiges Thema auf Skull Island.

Die erste halbe Stunde oder so fühlt sich eher wie ein Vietnam-Film an als wie ein Monsterfilm, mit dem Soundtrack, der klassische Rock-Klassiker wie White Rabbit, Run Through the Jungle, Long Cool Woman in a Black Dress und Paranoid als Hauptfiguren sprengt eingeführt und die Mission zur Schädelinsel wird in Gang gesetzt.

Bill Randa von John Goodman ist ein Verschwörungstheoretiker der alten Schule, der kurz vor dem Ende seiner Karriere steht. Während Antikriegsproteste in den Straßen der Hauptstadt toben, sagt Randa zu einem Mitarbeiter: Merke dir meine Worte, es wird nie eine verkorkste Zeit in Washington geben, und ja, diese Linie ist dazu bestimmt, großes Gelächter hervorzurufen .

Randa sichert sich die Finanzierung einer Erkundungsmission zur mysteriösen Schädelinsel. Das Team umfasst eine Militäreskorte unter der Leitung von Lt. Colonel Packard (Samuel L. Jackson), der immer noch vor Wut über den Abzug der USA aus Vietnam kocht; Capt. Conrad (Tom Hiddleston), die obligatorische ehemalige Black-Ops-Legende, die jetzt für sich selbst arbeitet, und der Kampffotograf Mason Weaver (Brie Larson), der bei der Fahrt dabei ist, weil wir Brie Larson für diese Fahrt brauchen.

Regisseur Vogt-Roberts, Kameramann Larry Fong und die Special-Effects-Zauberer produzieren bei der Ankunft auf Skull Island einige bemerkenswerte Visuals, mit Hubschraubern, die in Formation fliegen, aufmerksamkeitsstarken Zeitlupen-Momenten und perfekt getimten Momenten komödiantischer Erleichterung, gefolgt von der schockierenden (und ziemlich grob für PG-13) Gewalt. Es ist tolle Sache.

Seltsamerweise ist Skull Island, sobald wir uns für den Kong-Teil des Films eingelebt haben, nicht mehr ganz so unterhaltsam oder kantig. Es entwickelt sich zu einem vollwertigen Monsterfilm, als das Erkundungsteam schnell erfährt, dass der riesige Affe nur eine der erstaunlichen und tödlichen Kreaturen ist, die die Insel bewohnen. Entspannen Sie sich für eine Sekunde, und Sie könnten von einer riesigen Spinne oder einem riesigen Eidechsen-Ding oder einem Tintenfisch von der Größe eines Schiffes verzehrt oder zerquetscht werden – oder Sie werden vom Boden gerupft und von einem Schwarm prähistorisch aussehender Tiere zerrissen Vögel!

Als Col. Packard anfängt, voll zu werden, stolpern Col. Kurtz, der von seiner Mission gegen alle Widrigkeiten und Logiken besessen ist, Capt. Conrad und Mason the Photographer und ein paar andere über einen Hank Marlow (John C. Reilly), einen Piloten aus dem Zweiten Weltkrieg aus Chicago, der seit fast 30 Jahren auf Skull Island gestrandet ist. (Haben die Cubs schon die World Series gewonnen? fragt Hank.)

Das Zeug mit Hank ist mehr als doof – aber Reilly spielt die komische Entlastungsrolle bis zum Anschlag und feuert ein paar tolle Einzeiler ab. Zu diesem Zeitpunkt hat Skull Island seinen Sinn für Bedrohung verloren und ist ein wenig weich geworden, auch wenn einige Nebencharaktere einige ziemlich grausame Tode erleiden. (Wie üblich verzeiht das Bewertungsgremium der MPAA bei mehreren grausamen Morden viel mehr als bei Sprache oder Nacktheit, wenn es darum geht, ein PG-13 zu verteilen.)

Hiddleston ist solide wie ein altmodischer, schneidiger Hauptdarsteller. Larson ist wunderbar als mutiger Mason. Jackson und Goodman sind in fast jedem Genre so zuverlässig wie Jackson und Goodman immer.

Was King Kong angeht: Möglicherweise muss er sich eine andere Adresse suchen, denn Skull Island zieht aufgrund seiner mysteriösen und geheimnisvollen und schwer fassbaren Eigenschaften viele neugierige Touristen an.

★★★

Warner Brothers präsentiert einen Film von Jordan Vogt-Roberts, der von Dan Gilroy, Max Borenstein und Derek Connolly geschrieben wurde. Mit PG-13 bewertet (für intensive Sequenzen von Science-Fiction-Gewalt und -Action und für kurze, starke Sprache). Laufzeit: 118 Minuten. Öffnet Freitag in lokalen Theatern.