Les McKeown, Frontmann der Bay City Rollers, stirbt im Alter von 65

Ende der 1960er Jahre gegründet, feierten die Bay City Rollers mit ihren Tartan-Outfits und Popsongs wie Bye Bye Baby, Shang-a-Lang und Give a Little Love weltweit großen Erfolg.

Bay City Rollers-Sänger Les McKeown posiert für die Medien während eines Fototermins, um die Veröffentlichung des Karriere-Retrospektive-Boxsets der Band, Rollermania: Bay City Rollers The Anthology in London im Jahr 2010 zu feiern.

AP

LONDON – Les McKeown, der Sänger der Pop-Sensation Bay City Rollers aus den 1970er Jahren, ist im Alter von 65 Jahren plötzlich gestorben, teilte seine Familie am Donnerstag mit.

In einer in den sozialen Medien veröffentlichten Erklärung seiner Familie heißt es: „Mit tiefer Trauer geben wir den Tod unseres geliebten Ehemanns und Vaters Leslie Richard McKeown bekannt. Der schottische Sänger sei am Dienstag zu Hause gestorben, hieß es weiter.

Ende der 1960er Jahre gegründet, feierten die Bay City Rollers mit ihren Tartan-Outfits und Popsongs wie Bye Bye Baby, Shang-a-Lang und Give a Little Love große Erfolge in Großbritannien und im Ausland. Sie hatten eine fanatische Teenager-Anhängerschaft und verkauften mehr als 100 Millionen Platten.

McKeown wurde in Edinburgh als Sohn irischer Eltern geboren und trat Ende 1973 den Bay City Rollers bei, wo er den Gründungssänger Gordon Nobby Clark ersetzte.

Unter denjenigen, die am Donnerstag Tribut zollten, war die ehemalige britische Innenministerin Jacqui Smith, die auf Twitter schrieb: Eine meiner ersten Lieben. Ich fühle einen Teenager-Herzschmerz, aber ich weiß, dass es für seine Familie und Freunde sehr real sein wird.

Alan Longmuir, ein Gründungsmitglied der Bay City Rollers, das mehrere Instrumente wie Bassgitarre und Keyboards spielte, starb 2018 im Alter von 70 Jahren.

Bei den Bay City Rollers traten Les McKeon (von links), Stuart Wood, Derek Longmuir, Alan Longmuir und Eric Faulkner auf.

AP