Marni Nixon, Singstimme von Natalie Wood & Audrey Hepburn, gestorben

Marni Nixon singt 1965. | Sun-Times-Datei

Das Hollywood-Stimmen-Double Marni Nixon, dessen Gesang in klassischen Filmmusicals wie West Side Story, The King and I und My Fair Lady anstelle der Hauptdarstellerinnen zu hören war, ist gestorben. Sie war 86.

Michael Kirsten, Senior Vice President von Nixons Talentagentur Harden-Curtis Associates, sagte, sie sei am Sonntag in New York an Krebs gestorben. Sie sei friedlich mit ihrer Familie an ihrer Seite gestorben, sagte er.

Nixon, die für ihre Arbeit zunächst nicht im Abspann war, ärgerte sich früh über die Synchronarbeit, arrangierte sich jedoch später damit. Mir wurde jetzt klar, dass dies etwas war, das mich überleben würde. Etwas, das von Dauer sein würde, schrieb sie 2006 in ihren Memoiren „I Could Have Sung All Night“.

In der Blütezeit des Hollywood-Musicals zahlten Studios oft viel Geld für Filmrechte an Broadway-Shows und besetzten sie dann mit beliebten, nicht singenden Schauspielern und Schauspielerinnen.

Dies war der Fall bei dem 1956er Hit The King and I, in dem Filmemacher Deborah Kerrs Stimme mit der von Nixon synchronisierten.

Ich wurde geholt und musste ihr folgen, um ihre Diktion und ihren Schauspielstil zu erfahren, erinnerte sich Nixon im Jahr 2004. Sie wiederum studierte, wie ich aussah, wenn ich die hohen Töne traf.

Nixon tat dasselbe für Natalie Wood in der West Side Story von 1961 und Audrey Hepburn in My Fair Lady von 1964, in der Julie Andrews auf der Bühne zu sehen war. Zuvor hat sie Marilyn Monroes Diamonds Are a Girl's Best Friend von Gentlemen Prefer Blondes einige Anmerkungen hinzugefügt.

Sie war in den Filmen und auf ihren Soundtrack-Alben nicht im Abspann und wurde von den Filmemachern gewarnt, dass sie mich aus der Stadt vertreiben würden, wenn sie jemals wissen lassen würde, dass sie singt.

Es begann jedoch die Nachricht durchsickern, und Kerr selbst sprengte Nixons Tarnung, als sie ihre Arbeit an The King and I lobte in der Fernsehsendung; es war das Pferd von Marni Nixon.

Nixon stand auch 1965 vor den Kameras, in einer kleinen Rolle als Nonne in The Sound of Music, und lieferte 1998 die Singstimme von Großmutter Fa im Animationsfilm Mulan.'

Als die Ära der großen, traditionellen Filmmusicals jedoch versiegte, versiegte auch Nixons Filmkarriere. Aber sie blieb mit anderen Arbeiten beschäftigt, darunter die Hauptrolle in ihrer eigenen Kinderfernsehshow, Opernsingen, Soloauftritte mit Sinfonieorchestern, Auftritte bei einer Roadtour durch das Kabarett und Lehrtätigkeiten am California Institute of the Arts.

In ihren späteren Jahren war sie auch auf Nostalgie-Festivals beliebt, wo sie dem Publikum sagte, dass ich all diesen Schauspielerinnen erlaubt habe, ihre Körper mit meiner Stimme zu synchronisieren.

Sie hatte ihre Rolle in West Side Story bekommen, nachdem sich Woods Stimme für die anspruchsvolle Leonard Bernstein-Partitur als unzureichend erwiesen hatte. Sie bereitete sich darauf vor, indem sie Wood lernte, die Rolle der Maria vor den Kameras zu singen – und musste sich dann der anspruchsvollen Aufgabe stellen, ihren Gesang an Woods Lippenbewegungen auf dem Bildschirm anzupassen.

Hepburn, die denkwürdig Moon River in Breakfast at Tiffany's gesungen hatte, hatte sich dafür eingesetzt, als Eliza Doolittle in My Fair Lady selbst zu singen.

Sie war in der Lage, mit den frühen cockney-betonten Liedern des Films wie „Wouldn’t It Be Loverly“ zurechtzukommen, aber Nixon – wiederum sorgfältig passend zu Hepburns Gesangsstil – musste für solch aufsteigende Melodien wie I Could Have Danced All Night hinzugezogen werden.

Sowohl Wood als auch Hepburn, schrieb Nixon, arbeiteten hart, um die Lieder zu lernen, und ihr Gesang wurde in der Hoffnung aufgenommen, dass Nixons Stimme nur benötigt wird, um schwierige Passagen auszufüllen. Aber das sollte nicht sein.

Ich habe später gehört, dass Natalie Wood sehr aufgebracht war und sich von den Mächtigen betrogen fühlte, schrieb Nixon. Was Hepburn angeht, so entschlossen sie auch war, ihre Stimme wurde nicht verwendet.

Nixon erinnerte sich, dass sie und ihr Manager für eine bessere Behandlung von West Side Story kämpften, nachdem sie keine Lizenzgebühren für das Bestseller-Soundtrack-Album The King and I erhalten hatten.

Nach einigem Feilschen, schrieb sie, habe Bernstein die unglaublich großzügige Geste gemacht, einen Hauch seiner Lizenzgebühr abzugeben. Angesichts der enormen Verkäufe des Albums war es ein großer Zahltag für sie.

Sie erinnerte sich, dass sie auch eine kleine Anerkennung als Sopranistin – aber keine Lizenzgebühren – bei der Soundtrack-Aufnahme von Kerrs 1957 An Affair to Remember hatte. Der Film ist kein Musical, aber Kerrs Charakter ist ein Nachtclubsänger.

Marni Nixon spielt Mrs. Higgins in My Fair Lady. | Joan Marcus

Nixon wurde 1929 in Altadena, Kalifornien, als Margaret Nixon McEathron geboren. Der Spitzname Marni entstand aus den Anfangsbuchstaben ihres Vor- und zweiten Vornamens.

Sie lernte als Kind Geige und studierte später Gesang. Ihr erster Synchronjob war für die junge Margaret O'Brien im Film The Secret Garden von 1949.

Auf der Bühne gab sie 1954 ihr Broadway-Debüt in The Girl in Pink Tights und war 2001 in der Wiederaufnahme von Follies und 2003 in der Wiederaufnahme von Nine zu sehen. Sie spielt Mrs. Higgins in einer My Fair Lady-Tour, die 2008 nach Chicago kam.

Nixon war von 1950 bis 1969 mit dem Filmkomponisten und Dirigenten Ernest Gold, Oscar-Preisträger für Exodus, verheiratet. Eine zweite Ehe mit Dr. Lajos Fenster im Jahr 1971 wurde ebenfalls geschieden. 1983 heiratete Nixon den Flötisten Albert Block.

Ihr Sohn Andrew Gold war ein Rockmusiker, der für Linda Ronstadt Musik arrangierte und 1977 mit Lonely Boy einen Top-10-Hit hatte. Er starb 2011. Sie hatte auch zwei Töchter mit ihrem ersten Ehemann, Martha und Melani.