Nach Jahrzehnten der Liebe zu „Dolemite“ darf Keegan-Michael Key es leben

Der ehemalige Second City-Schauspieler, ein Fan des berüchtigten Blaxploitation-Films und dessen Star Rudy Ray Moore, tritt in einem Film darüber zusammen mit einem seiner Helden aller Zeiten, Eddie Murphy, auf.

Für Keegan-Michael Key besteht einer der Vorteile der Rolle des Drehbuchautors Jerry Jones in Dolemite Is My Name darin, dass ich einen Schnurrbart am Lenker tragen darf. Nicht ironisch!

Netflix

Es gibt drei Leute, die Keegan-Michael Key in der Komödie am meisten bewundert, und mit zwei von ihnen wird er nie zusammenarbeiten: dem verstorbenen Richard Pryor und dem verstorbenen Peter Sellers.

Aber der dritte, Eddie Murphy, teilt sich den Bildschirm mit Key in seinem neuen Film: Dolemite Is My Name, der am Freitag bei SMG Chatham und Cinema 8 in Lansing eröffnet wird. Für mich ist es absolut fantastisch, mit einem dieser Gesichter auf meinem persönlichen Mount Rushmore zu arbeiten, sagte er der Sun-Times.

Es ist nur ein weiterer Erfolg in einem Jahr voller Nervenkitzel für den ehemaligen Second City-Schauspieler. Er hat bereits zwei mächtigen Disney-Franchises seine Stimme hinzugefügt, wie die Hyäne Ed in Der König der Löwen und das Stofftier Ducky in Toy Story 4. Und in den kommenden Monaten wird er wieder die Netflix-Serie Green Eggs and Ham, gezeichnet, erzählen hören aus einem Dr. Seuss-Buch, das er als Kind genossen hat.

Es ist schön, gebeten zu werden, Teil von etwas zu sein, das so entscheidend dazu beigetragen hat, wer ich bin, sagte er.

Auch Dolemite Is My Name, die wahre Geschichte des derben Nachtclub-Comics Rudy Ray Moore (gespielt von Murphy) und sein Bestreben, in einem eigenen Film mitzuspielen, trifft einen persönlichen Nerv. Wie Blaxploitation-Fans wissen, ist ihm das gelungen, und Moores Dolemite – ein durchgeknallter, von Polizisten, Gaunern und Action-Helden-Profis bevölkerter Kleinkram – wird weiterhin für seinen rohen Humor und seine Produktionswerte geschätzt.

Rudy war kein großartiger Schauspieler. Ein bestenfalls durchschnittlicher Sänger. Man könnte sagen, leicht korpulent. Er ist dick, er ist ein bisschen dickknochig. Und nicht besonders attraktiv, sagte Key. Dennoch hat er seinen Traum wahr gemacht. Er wird zu diesem knallharten, Kung-Fu-kämpfenden Bürgerhelden, der zum Prüfstein für eine Subkultur wurde.

Key, 48, erinnert sich lebhaft daran, wie er im Alter von 19 Jahren Dolemit entdeckte und mit seiner Improvisationstruppe an der University of Detroit Mercy rumhing. Jemand hatte eine VHS-Kassette und steckte sie ein. Und dann lachten wir die nächste Stunde entweder alle hysterisch oder unsere Münder waren aufgerissen bei dem, was wir sahen. Wir dachten nur: ‚Jemand hat das gemacht!‘ Es war wirklich unglaublich.

Damit begann eine, wie er es nennt, eine lockere und langjährige Liebesbeziehung mit Rudy Ray Moores Filmen, die sich bis zu Keys Breakout-Rolle bei Mad TV und seinen Peabody- und Emmy-prämierten Skizzen bei Key & Peele fortsetzte.

Wenn Sie ein Rudy Ray Moore-Fan sind, verbringen Sie Ihre Zeit damit, anderen den Film vorzustellen, wenn Sie ihnen den Film ansehen, sagte er. Irgendwann werden sie dich ansehen wie: Was. Ist. PASSIERT?“ Ich sage: „Beobachte weiter. Es wird erhabener.’

Neben der Paarung mit Murphy lässt das neue Biopic Key eine Reihe anderer Träume erfüllen: Co-Star mit Wesley Snipes (der den ungläubigen Dolemiten-Regisseur spielt), Regie von Craig Brewer (Hustle and Flow) übernehmen, sich in zeitgenössischer Kleidung verkleiden, und ich muss einen Schnurrbart am Lenker tragen. Nicht ironisch!

Key porträtiert Jerry Jones, den ernsthaften, sozial denkenden Dramatiker, den Moore rekrutiert, um das Dolemite-Skript zu schreiben. Ich muss eine echte Person spielen, was ich wirklich noch nicht getan habe, sagte Key. Ich habe mich in die Recherche vertieft.

Das bedeutete einen erneuten Besuch bei Dolemite, in dem Jones auch mitwirkte. Abgesehen von der Fortsetzung The Human Tornado fehlte Jones in den meisten anderen ebenso bizarren Filmen von Moore. Er war nicht in ‚Petey Wheatstraw‘, informierte uns Key. Er war nicht in ‚The Monkey Hu$tle‘ oder ‚Shaolin Dolemite‘. Ich möchte nur alle Namen der Filme nennen, weil es Spaß macht. Ich gebe an, weil ich es liebe, wie es in meinem Mund klingt.

Keegan-Michael Key tritt 2003 beim Second City e.t.c. auf. Revue Pants on Fire mit Nyima Funk (links) und Samantha Albert.

Zweite Stadt

Auch während er zum Star auf der großen Leinwand aufsteigt, hält Key glückliche Erinnerungen an die Stadt fest, in der er in drei Second City-Shows geschrieben und mitgespielt hat.

Chicago ist keine Stadt. Chicago ist eine Stadt mit 3 Millionen Einwohnern. Das habe ich so positiv wie möglich gemeint, sagte er. Sie können sich mit jedem in Chicago unterhalten. Sie können in den Bus einsteigen und mit dem Fahrer sprechen, Sie können in eine Bar gehen und einen neuen Freund finden.

Keys Bucket List wird im Dezember noch weiter schrumpfen, wenn er mit den Dreharbeiten zu The Prom, Regisseur Ryan Murphys Adaption des Broadway-Musicals 2018, beginnt. Dieses Mal wird er mit Meryl Streep zusammenarbeiten und gibt zu, dass ich nicht viel mehr verlangen kann.

Danke für's Registrieren!

Überprüfen Sie Ihren Posteingang auf eine Willkommens-E-Mail.

Email Mit der Anmeldung stimmst du unseren Datenschutzerklärung und europäische Benutzer stimmen der Datenübertragungsrichtlinie zu. Abonnieren