Paul Ritter, 'Tschernobyl'- und 'Harry Potter'-Schauspieler war 54 Jahre alt'

Ritter spielte den Zauberer Eldred Worple in Harry Potter und der Halbblutprinz und einen hinterhältigen politischen Agenten in dem James-Bond-Film Ein Quantum Trost.

Schauspieler Paul Ritter nimmt am Freitagabend-Dinner-Fototermin in den Curzon Soho Cinemas 2020 in London, England, teil.

Getty Images

LONDON – Der vielseitige britische Schauspieler Paul Ritter, dessen Rollen von einem glücklosen Vorstadtpatriarchen in der Sitcom Friday Night Dinner bis hin zu einem sowjetischen Ingenieur reichten, der mithilft, eine Atomkatastrophe in Tschernobyl zu verursachen, ist gestorben, sagte sein Agent am Dienstag. Er war 54 Jahre alt und litt an einem Hirntumor.

Ritter, ein bekanntes Gesicht für britische Fernsehzuschauer und Theaterbesucher, spielte Martin Goodman, den exzentrischen Vater einer Londoner jüdischen Familie, in der bissigen, aber herzlichen Channel-4-Sitcom Friday Night Dinner.

Er spielte auch den unglückseligen Atomingenieur Anatoly Dyatlov in dem Emmy-prämierten HBO-Drama Tschernobyl; der Zauberer Eldred Worple in Harry Potter und der Halbblutprinz; und ein hinterhältiger politischer Agent im James-Bond-Film Ein Quantum Trost.

Diejenigen, die mit Ritter in seinen berühmtesten Rollen zusammenarbeiteten, schätzten ihn hoch. Robert Popper, der Schöpfer von Friday Night Dinner, sagte, Ritter sei ein liebenswerter, wunderbarer Mensch. Freundlich, lustig, super fürsorglich und der großartigste Schauspieler, mit dem ich je zusammengearbeitet habe.

Der Drehbuchautor von Tschernobyl, Craig Mazin, sagte auf Twitter, dass Ritter einer der sanftesten, liebenswürdigsten und brillantesten Menschen war, die ich je kennengelernt habe, geschweige denn, mit denen ich zusammengearbeitet habe. Wir haben ihn heute verloren, und viel zu früh. Ich wünsche seiner Familie und seinen Angehörigen Frieden und Trost, während sie den Tod dieses schönen Mannes betrauern.

Ritter war ein überzeugender Bühnenschauspieler, ein häufiger und unvergesslicher Darsteller in Produktionen des britischen Nationaltheaters, darunter All My Sons, Coram Boy und The Curious Incident Of The Dog In The Night-Time. Er trat auch in Art at Londons Old Vic und auf einer West End-Bühne als Premierminister John Major auf und trat neben Helen Mirrens Königin Elizabeth II. im königlichen Drama The Audience auf.

Helen Mirren und Paul Ritter treten 2013 während einer Probe für The Audience im Gielgud Theatre in London, England, auf der Bühne auf.

Getty Images

Der Schauspieler wurde 2009 für seinen Auftritt in Alan Ayckbourns Farce The Norman Conquests am Broadway für einen Tony Award nominiert.

Schauspieler Russell Tovey sagte, Ritter sei einer der nettesten und besten Schauspieler, die Sie jemals treffen werden.

Schauspieler-Comedian Rob Delaney twitterte, Ritter habe es aus dem PARK in Tschernobyl geworfen. Als ich es sah, dachte ich bewusst: ‚Oh, wir haben einen neuen Filmstar.‘ Dazwischen und wie lustig er in Friday Night Dinner war… einfach unwirkliches Talent.

Die Agentur Markham, Froggatt & Irwin sagte, Ritter sei am Montagabend friedlich zu Hause mit seiner Frau Polly und den Söhnen Frank und Noah an seiner Seite gestorben.

Paul war ein außergewöhnlich talentierter Schauspieler, der mit außergewöhnlichem Können eine enorme Vielfalt an Rollen auf der Bühne und auf der Leinwand spielte, sagte die Agentur. Er war unglaublich intelligent, freundlich und sehr lustig. Wir werden ihn sehr vermissen.