Quelle: Bären sichern Kicker Cairo Santos bei Vertragsverlängerung

Die Bears glauben, dass dies die Jahre der Turbulenzen an einer Schlüsselposition beenden wird.

Santos stellte einen Franchise-Rekord auf, indem er in der letzten Saison 93,8% seiner Field Goals erzielte.

AP-Fotos

Nach Jahren der Kicker-Turbulenzen hoffen die Bears, in Kairo Santos Stabilität gefunden zu haben. Er war letzten Sommer kurz davor, die NFL zu verlassen, um die beste Kicking-Saison in der Franchise-Geschichte zu produzieren, und die Bears schlossen ihn am Donnerstag mit einem Dreijahresvertrag fest.

Er kann in dieser Zeitspanne bis zu 11 Millionen US-Dollar verdienen, sagte eine Quelle – eine Zahl, die den größten Vertrag in Santos‘ siebenjähriger Karriere markieren würde. Sein Vertrag ist technisch gesehen eine Vertragsverlängerung um fünf Jahre und 17,5 Millionen US-Dollar, wobei die letzten zwei Jahre aus Gründen der Gehaltsobergrenze annulliert werden können.

Seine Karriere schien fast vorbei, als die Bären ihn wegen der Verletzung von Eddy Pineiro im letzten Sommer als Notfalloption verpflichteten, und jetzt ist er ihre langfristige Antwort. Santos machte in der letzten Saison 93,8% seiner Field-Goal-Versuche – seine einzigen Fehlschüsse waren aus 46 und 52 Yards –, um einen Teamrekord aufzustellen und in der NFL den siebten Platz zu erreichen.

Die Bears nahmen Santos eine Chance, nachdem er von 2017 bis ’19 für fünf Teams gespielt hatte. Nagy war Assistent in Kansas City, als Santos 2014-16 84,3% seiner Field Goals erzielte.

Als ich die Jahre dort war, habe ich immer viel Vertrauen zu ihm gehabt, sagte Nagy letzte Saison. Ich habe mir kein einziges Mal Sorgen gemacht, dass der Tritt ausgeführt wird oder der Tritt verpasst wird. Die Sache mit Kairo ist, dass er sehr selbstbewusst ist und nicht runterkommt. Wenn er einen Kick verfehlt, „OK, ich habe einen Kick verpasst. Ich hole den nächsten.“ Und das schätze ich an ihm.

Santos belohnte dieses Vertrauen, indem er 30 von 32 Field-Goal-Versuchen und 36 von 37 Extrapunkten (einer wurde blockiert) machte und in Hochdrucksituationen lieferte. Er erzielte ein 38-Yard-Field-Goal mit 1:13 vor Schluss, um die Buccaneers zu besiegen, und traf in den letzten Sekunden aus 51 Yards, um im November gegen die Saints eine Verlängerung zu erzwingen. Er machte auch eine Saison lang 55-Yards in einem Sieg über die Panthers.

Er war im Dezember der NFC-Spezialteam-Spieler des Monats, nachdem er 12-gegen-12 bei Field Goals gespielt und alle bis auf einen seiner 17 Extrapunkte erzielt hatte. Er beendete die reguläre Saison mit 27 Field Goals in Folge.

Das war eine ziemliche Überraschung, nachdem die Bears geglaubt hatten, nach einer vielversprechenden Saison 2019 mit Pineiro zu fahren. Er fiel im Trainingslager mit einer Leistenverletzung aus und verbrachte die Saison in der verletzten Reserve. Pineiro ist ein eingeschränkter Free Agent, und die Bären werden wahrscheinlich nicht in der Lage sein, jedes Angebot zu erfüllen, das er erhält.

Vor Pineiro kämpften sich die Bears durch erfolglose Stints von Santos, Connor Barth, Mike Nugent und Cody Parkey. Sie hofften, ihre Kicker-Probleme gelöst zu haben, indem sie Parkey 2018 zu einem Vierjahresvertrag über 15 Millionen US-Dollar verpflichteten, aber er erzielte nur 76,7% seiner Field Goals und ließ seinen potenziellen Spielsieger gegen die Eagles in den Playoffs ablenken berüchtigter Doppeldoink.

Santos, 29, sagte, seine Inkonsistenz mit den Bears und anderen Teams während seiner Gesellenzeit sei das Ergebnis einer Leistenverletzung, und seine Ankunft bei den Bears im letzten Jahr war das erste Mal, dass er wieder zu voller Stärke zurückkehrte. Seine Durchbruchsaison beendete die anhaltende Verzweiflung der Bären, nachdem er Robbie Gould nach der Saison 2015 geschnitten hatte.

Santos erreichte 2019 mit den Titans den Tiefpunkt, als er in einem Spiel 0-gegen-4 ging, das sie 14-7 verloren und am nächsten Tag gekürzt wurde. Aber er ließ sich nicht beirren, und als die Bären ihm eine weitere Chance gaben, kassierte er.

Es sei ein Ziel von mir, Stabilität zu haben, sagte Santos im Dezember. Es ist etwas, auf das ich hingearbeitet habe. Jedes Mal, wenn ich in einem Team bin, ist das ultimative Ziel, weiterzuspielen.