Rock Hudsons Berühmtheit, verborgenes Liebesleben Thema einer neuen Biografie

Schauspieler Rock Hudson ist in diesem 7. September 1984, Foto während des 10. American Film Festival abgebildet. | MYCHELE DANIAU/AFP/Getty Images/Datei

All That Heaven Allows: Eine Biografie von Rock Hudson (Harper), von Mark Griffin

Wäre Rock Hudson 1985 nicht an AIDS gestorben, könnte man sich am besten an ihn als den erfolgreichsten männlichen Nachkriegsstars erinnern, der allein aufgrund seines Aussehens ins Kino kam. Er blieb jahrzehntelang auf der Leinwand wegen einer Sympathie, die man nicht lernen oder herstellen kann.

Stattdessen gab Hudson als erster Prominenter zu, dass er an der mysteriösen Krankheit litt, die anscheinend auf schwule Männer abzielte. Das potenziell karrierebeendende sexuelle Geheimnis, das er behütet hatte, wurde in den letzten Monaten seines Lebens so gut wie bestätigt.

Mark Griffins einfühlsame und einfühlsame Biografie All That Heaven Allows gibt Hudson, sowohl dem Filmstar als auch dem Mann, die Art der Neubewertung, die nur die Zeit erlauben kann. Er verbesserte sich als Schauspieler, verlor jedoch nie die Angst, dass die Kinobesucher entdecken würden, dass ihr idealer Hauptdarsteller nur eine Rolle spielte.

All That Heaven Allows: Eine Biografie von Rock Hudson von Mark Griffin. | Harper über AP

Während er Zeit und Erfahrung brauchte, um sein Handwerk zu verfeinern, fiel es dem gutaussehenden, in Illinois geborenen Roy Fitzgerald, leicht, so zu tun, als würde er vor die Kameras. Die Flucht vor der Realität im Winnetka-Kino war für den Jungen mit einer überfürsorglichen und herrschsüchtigen Mutter, einem Vater, der die Familie verließ, und einem Stiefvater, der ihn schlug, ein Muss. Freunde aus der Kindheit erinnerten sich an Roy für viele der gleichen Eigenschaften, die ihn bei anderen Schauspielern und Filmcrews zu einem Favoriten machten: Fleiß, Großzügigkeit, lockerer Charme und lebenslustiger Geist.

Ein verschlossenes Leben zu führen und zu versuchen, es als Schauspieler zu schaffen, trug nur zu seinen Unsicherheiten bei. Unter seinem neuen Namen trat Hudson zwischen 1948 und 1954 in mehr als zwei Dutzend Filmen unter Vertrag bei Universal auf. Er war lernbegierig und entwickelte sich unter der Regie von Douglas Sirk, dessen romantische Tränenfilme Magnificent Obsession (1954) und All That Heaven Allows (1955) ) verwandelte Hudson mit 30 in einen Frauenschwarm.

Mit dem überaus erfolgreichen Epos Giant (1956) war Hudson ein Oscar-nominierter Schauspieler und bald Hollywoods beliebtester Star. Es folgten Routinedramen, bis 1959 der Pillow Talk mit Doris Day Hudsons Talent für leichte Komödien enthüllte. Trotz unbedeutender Filme blieb er noch einige Jahre ein Publikumsliebling. Stellen Sie sich vor, was hätte sein können, wenn Universal seinen ursprünglichen Plan verfolgt hätte, Hudson als Anwalt Atticus Finch in To Kill a Mockingbird zu besetzen.

Die ganze Zeit lebte und liebte Hudson auf dem Tiefpunkt. Eine Scheinehe zur Zeit von Giant unterdrückte den Klatsch eine Zeit lang. Öffentlich spielte er mit dem Fanmagazin-Image des glücklichen, wenn auch einsamen Junggesellen mit, der versuchte, die richtige Frau zu finden, während er tatsächlich versuchte, den richtigen Mann zu finden. Promiskuität sowie bedeutungsvolle Beziehungen prägten sein Privatleben. Wäre Hudson ein heterosexueller Star gewesen, hätte er vielleicht mehrmals geheiratet und als Damenmann beneidet.

Griffin schlägt vor, dass Hudsons bessere Leistungen – der Paranoia-Klassiker Seconds (1966) ist ein Beispiel – mit Rollen einhergingen, in denen er sich mit dem inneren Aufruhr einer Figur identifizieren konnte. Klugerweise erforscht der Autor Hudsons Filme und Fernsehsendungen, ohne zu versuchen, sie zu mehr als dem zu machen, was sie waren – im Allgemeinen durchschnittliche Unterhaltung, die von gelegentlichen Hits und vielen, vielen Fehlschlägen unterbrochen wird. (McMillan & Wife vom Fernsehen belebte seine schwächelnde Karriere in den 1970er Jahren wieder.) Wie die meisten anderen alternden Stars hatte Hudson Schwierigkeiten, gute Rollen zu finden, als die Falten auftauchten. Alkohol und Zigaretten belasteten seine Gesundheit schon lange vor der AIDS-Diagnose.

Angesichts der intensiven Homophobie seiner Generation und der kommunistischen Hexenjagd der 1950er Jahre, die so viele Karrieren ruiniert hat, ist es verständlich, dass Hudson als Schwulenrechtspionier nicht alles riskieren wollte. Aber er war so indiskret, dass sein Geheimnis in Hollywood und anderswo weithin bekannt war oder angenommen wurde (FBI- und Polizeiakten legen dies nahe). Gelegentlich hörte er schwule Beinamen, selbst bei der Premiere von Ice Station Zebra (1968) in Los Angeles.

Griffins Interviews und Korrespondenz mit vielen von Hudsons Co-Stars – darunter Doris Day und Carol Burnett – und vielen seiner Liebhaber zeigen, wie beschützend sie ihren warmherzigen, treuen Freund waren. Hätte er das nächste Jahrhundert überlebt, hätte der verlassene und misshandelte Junge aus Winnetka vielleicht ein Publikum entdeckt, das bereit war, ihn zu dem zu machen, was er wirklich war.

DOUGLASS K. DANIEL, Associated Press