Spurs verpassen zum ersten Mal seit 23 Jahren Playoffs

Nba

Trainer Gregg Popovich und die 22-jährige Playoff-Serie der Spurs sind beendet.

AP

LAKE BUENA VISTA, Florida – Gregg Popovich hat sich nicht viel Gedanken über San Antonios Playoff-Streak gemacht, als er rollte.

Daran denkt er jetzt auch nicht.

Die Rekordserie der Spurs von 22 aufeinander folgenden Playoff-Auftritten ist vorbei, und die längste Saison in der Teamgeschichte – fast 300 Tage vom ersten bis zum letzten Spiel – ist seltsamerweise auch früher vorbei, als die NBA es gewohnt ist. Das Endergebnis war eine 118-112 Niederlage gegen die Utah Jazz am Donnerstagabend, ein Spiel, das in der Gesamtwertung bedeutungslos war.

Ein Blick in die Vergangenheit bringt nicht viel, sagte Popovich. Jeder Erfolg, den wir hatten, war, weil wir einige großartige Spieler hatten.

Rayjon Tucker hatte 18 Punkte für die Jazz, die mit acht Spielern zweistellig ins Ziel kamen und ihre Stammgäste entweder sparsam oder gar nicht einsetzten. Jarrell Brantley und Georges Niang fügten jeweils 13 für den Jazz- und All-Star-Guard hinzu. Donovan Mitchell hatte in seiner letzten Abstimmung vor den Playoffs 11 Punkte in nur 11 Minuten.

Man kann nicht genug über die Spurs sagen, sagte Jazz-Trainer Quin Snyder. Sie sind seit langem das führende Franchise in der NBA.

Keldon Johnson erzielte mit 24 Punkten die Führung von sieben Spurs im zweistelligen Bereich. Marco Belinelli und Luka Samanic hatten jeweils 16 für San Antonio.

Die Spurs wurden offiziell verdrängt, als Memphis Milwaukee besiegte, und Phoenix absolvierte einen ungeschlagenen Lauf von acht Spielen in der Neustartblase der NBA mit einem Sieg über Dallas.

Diese Spiele gingen kurz vor dem Start von San Antonio-Utah endgültig aus. Die Spurs mussten die Grizzlies oder die Suns verlieren, um eine Chance zu haben, in die West-Play-in-Serie einzusteigen, die am Samstag beginnt, um den letzten Platz der NBA in der Nachsaison zu bestimmen.

Es ist hart, sagte der Spurs-Wächter DeMar DeRozan. Es ist so schwer, sein Vertrauen in die Hände eines anderen zu legen.

Popovichs Routine schien normal. Er traf sich mit Assistenten, um die Strategie zu besprechen, bevor er sich während der Auszeiten an die Spieler wandte. Wenn jemand eine kleine 1-zu-1-Anleitung brauchte, kam er zu ihm und bot ein oder zwei Worte an.

Es sah aus wie immer. Nur war es diesmal ganz anders.

Zum ersten Mal seit April 1997 spielten die Spurs ein Spiel in dem Wissen, dass die Playoffs außer Reichweite waren. Die 22-jährige Serie von Playoff-Plätzen hielt das Franchise der Philadelphia 76ers für die längste in der NBA-Geschichte fest. Die 76ers, die als Syracuse Nationals begannen, bevor sie nach Philadelphia wechselten, kamen von 1950 bis 1971 jedes Jahr in die Playoffs.

Mit San Antonio gehört der längste aktive Postseason-Streak nun den Houston Rockets. Ab nächster Woche stehen sie zum achten Mal in Folge in den Playoffs.

So lang ging der Streak: David Stern war noch nicht einmal die Hälfte seiner 30-jährigen Amtszeit als Kommissar, als es begann. Die Charlotte Bobcats – das waren die heutigen Hornets – waren noch 6-1/2 Jahre von ihrem ersten Spiel entfernt. Pat Riley trainierte noch, dann bei der Miami Heat.

Und jetzt, zum ersten Mal seit 1981, werden die Playoffs ohne Riley oder Popovich als Cheftrainer ausgetragen.

Die Spurs gewannen während des Streaks fünf Meisterschaften. Sie spielten in diesen Jahren 284 Spiele in der Nachsaison; die einzigen Franchises unter 100 davon waren die Lakers (218), Miami (196) und Boston (192). Und die Spurs gewannen in dieser Zeitspanne 170 Playoff-Spiele; nur sieben Franchises haben in ihrer gesamten Geschichte mehr Playoff-Siege eingefahren.

Alle 170 dieser Siege für die Spurs kamen unter Popovich, was ihm insgesamt mehr Playoff-Siege in seiner Karriere beschert als zwei der aktuellen Trainer zusammen. Es gab 102 Spieler, die während des Streaks an mindestens einem Spurs-Playoff-Spiel teilnahmen, darunter die aktuellen NBA-Cheftrainer Jacque Vaughn, Steve Kerr und Monty Williams.

Die Spurs kamen als Playoff-Weitwinkel zu Disney und waren der Meinung, dass die acht Spiele, die ihnen während des Neustarts garantiert wurden, eine Möglichkeit sein würden, junge Spieler aus der Konkurrenz herauswachsen zu lassen. Sie schafften es bis zum letztmöglichen Tag der Auseinandersetzung.

Für unser Team und unsere jungen Spieler ist die Entwicklung derzeit ein großer Erfolg, über die wir von Anfang an gesprochen haben, sagte Popovich. Wir sind sehr zufrieden mit dem, was hier passiert ist.

Er hat dem Neustart sowohl auf als auch abseits des Parketts begeisterte Kritiken gegeben.

Popovich – ein Absolvent der Air Force Academy und der Trainer der Herren-Nationalmannschaft von USA Basketball – trug vor dem Spiel ein Hemd mit der Aufschrift Vote Your Life Depends On It. Er hat sich während der Zeit der Spurs in der Blase offen für die Notwendigkeit ausgesprochen, Rassenungerechtigkeit und Polizeibrutalität zu beenden, und sprach darüber vielleicht genauso viel, wenn nicht sogar mehr wie über Basketball.

Es ist wichtig, diese anzusprechen, so schmerzhaft sie auch sind, sagte Popovich. Manche Leute reden davon, dass sie es satt haben, davon zu hören. Aber das ist der Punkt. Es muss sich ändern.