Stellvertreter des Ex-Sheriffs verklagt wegen des Verschwindens eines Schwarzen im Jahr 2003 in Florida

Kunden in zwei Walmart-Geschäften in einem Vorort von Atlanta erhielten eine Weihnachtsüberraschung, als sie erfuhren, dass der Schauspieler Tyler Perry für ihre Layaway-Artikel bezahlt hatte. | AP-Dateifoto

NEAPEL, Florida – Die Familie eines schwarzen Mannes, der vor fast 15 Jahren verschwand, reichte am Dienstag eine Klage ein, in der sie einen ehemaligen Stellvertreter eines Sheriffs beschuldigte, ihn getötet zu haben, und der Filmemacher Tyler Perry beteiligte sich an der Ankündigung der Klage.

Marcia Williams und ihr Anwalt Benjamin Crump verklagten den ehemaligen Abgeordneten von Collier County, Steven Calkins, und beschuldigten ihn, ihren 27-jährigen Sohn Terrance Williams ermordet zu haben, nachdem er ihn im Januar 2004 festgenommen hatte. Calkins war auch die letzte Person, die mit Felipe Santos, einem illegalen Einwanderer, gesehen wurde abgeholt im Oktober 2003.

Williams’ Mutter sagte, sie habe die Klage eingereicht, um Antworten für die vier Kinder ihres Sohnes zu erhalten. Die Beschwerde legt keinen Dollarbetrag für Schadensersatz fest.

Ich werde es nicht loslassen, bis ich die Antworten erhalten habe, die sie verdienen, sagte Williams auf einer Pressekonferenz und dankte Perry dafür, dass er die Familie unterstützt und auf den Fall aufmerksam gemacht hat. Im Jahr 2014 bot Perry eine Belohnung von 100.000 US-Dollar für Informationen zum Verschwinden der Männer an. Er sagte, es sei nichts herausgekommen, also erhöhte er die Belohnung am Dienstag auf 200.000 US-Dollar.

Perry, der vor allem für seine afroamerikanischen Familienkomödien und seine Figur Madea bekannt ist, sagte, die Rasse sei auf nationaler Ebene zu einem so polarisierenden Faktor geworden, aber dieser Fall sollte jeden Menschen unabhängig von seiner Hautfarbe beunruhigen.

Wir müssen zusammenkommen, um Ungerechtigkeit zu bekämpfen, um das zu bekämpfen, was falsch ist, sagte Perry.

Calkins antwortete nicht auf einen Anruf mit der Bitte um einen Kommentar und niemand antwortete am Dienstag in seinem derzeitigen Haus in der Nähe von Cedar Rapids, Iowa. Er sagte den Ermittlern im Jahr 2004, er habe beide Männer in einem Lebensmittelladen abgesetzt. Er wurde nie angeklagt, aber das Sheriff-Büro von Collier County entließ ihn, nachdem er die Zusammenarbeit mit den Ermittlungen eingestellt hatte. Er ist weiß. Santos stammte aus Mexiko.

Wiliams und Santos verschwanden unter ähnlichen Umständen in dieser südwestlichen Florida-Grafschaft, die an die Everglades und ihre Alligatoren grenzt.

Im Oktober 2003 war Santos, ein Bau- und Landarbeiter, in einem Kotflügel gesessen und Calkins nahm ihn in Gewahrsam, weil er weder Führerschein noch Zulassung hatte.

Drei Monate später hatte Williams Auto eine Panne und er parkte auf einem Friedhofsparkplatz. Er war gerade in die Gegend gezogen, um in der Nähe seiner Mutter zu sein, und hatte in Tennessee mit einer Gefängnisstrafe gedroht, weil er kein Kindergeld gezahlt hatte.

Calkins kam auf ihn zu und forderte einen Abschleppdienst. Dann nahm er Williams fest, weil er sich ebenfalls nicht identifiziert hatte. Er nahm mit einem südlichen schwarzen Akzent auf, als er mit seinem Disponenten sprach und Williams 'Auto als einen Homie Cadillac beschrieb.

Keiner der Männer wurde je wieder gesehen.

Calkins sagte den Ermittlern, dass er die Männer freigelassen hatte, bevor er sie ins Gefängnis brachte, weil sie nett gewesen waren und er ihnen eine Pause machte.

Die Ermittler des Collier-Sheriffs hatten am Dienstag keine sofortige Reaktion, aber sie sagten, dass Calkins nach anfänglicher Zusammenarbeit aufgehört habe und eine Lügendetektoruntersuchung nicht bestanden habe. Er wurde gefeuert. In seinem Streifenwagen fanden die Ermittler weder Blut noch Anzeichen von Kampfhandlungen. Ein Ortungsgerät wurde darauf angebracht für den Fall, dass er jemals eine Stelle besuchte, an der die Leichen möglicherweise abgeladen wurden, aber er tat es nie.

Anwalt Benjamin Crump sagte, die Familie Williams wolle den ehemaligen Abgeordneten von Collier County, Steven Calkins, zwingen, sich zu einer Aussage zu setzen, um zu erklären, was passiert ist, nachdem er Williams abgeholt hatte. | AP-Dateifoto

Crump sagte, die Williams-Familie wolle Calkins zwingen, unter Eid eine Aussage zu machen, um zu erklären, was passiert ist, nachdem er Williams abgeholt hatte. Sie glauben, dass in der Klage aufgedeckte Beweise dazu führen könnten, dass Calkins strafrechtlich angeklagt wird.

Calkins könnte sich auf sein Recht des Fünften Verfassungszusatzes gegen Selbstbelastung berufen, aber die Erfolgsschwelle in einem Gerichtsverfahren ist niedriger als in einem Strafverfahren. In der Klage müsste Crump zeigen, dass es wahrscheinlicher ist, dass Calkins Williams getötet hat. In einem Strafverfahren müssten die Staatsanwälte das zweifelsfrei beweisen, ein strenger Maßstab ohne Leichen.

Er lobte die Collier-Ermittler und sagte, sie und die Staatsanwälte hätten getan, was sie konnten, aber jetzt sei es an der Zeit, ihnen zu helfen, Antworten zu bekommen.

Terrance Williams werde der Hoffnungsträger für das sein, was die Menschen tun können, sagte Crump, der als Vertreter der Familie des 17-jährigen Florida-Jugendlichen, der 2012 von George Zimmerman erschossen wurde, nationalen Ruhm erlangte.