„Street Gang“: Wie das Team von „Sesamstraße“ eine Kinderserie erstellt hat, die nicht wie die anderen ist

Warum sprechen Kinder mit einem riesigen Vogel? Wo ist Roosevelt Franklin? Der Dokumentarfilm über die klassische Serie enthält faszinierendes Filmmaterial aus den Archiven und erinnert an einige Kontroversen.

Jim Henson (links, operierende Ernie-Puppe), sein Muppets-Kollege Frank Oz und der Drehbuchautor und Regisseur Jon Stone arbeiten in der Sesamstraße.

Sesam-Workshop

Sonniger Tag, fege die Wolken weg

Auf meinem Weg dorthin, wo die Luft süß ist

Können Sie mir sagen, wie ich zur Sesamstraße komme…

Tut mir leid, aber wenn ich das Thema Sesamstraße in meinem Kopf hören muss, während ich diese Rezension schreibe, ist es nur fair, dass Sie sich mir anschließen – und tun Sie nicht einmal so, als würden Sie es in diesem Moment nicht hören.

„Street Gang: Wie wir in die Sesamstraße kamen“: 3,5 von 4

CST_ CST_ CST_ CST_ CST_ CST_ CST_ CST_

Screen Media präsentiert einen Dokumentarfilm unter der Regie von Marilyn Agrelo. Bewertet mit PG (für einige thematische Elemente, Sprache und Rauchen). Laufzeit: 107 Minuten. Öffnet am Freitag im Landmark Century Center und ist am 7. Mai auf Anfrage erhältlich.

Das ist die Sache mit der Sesamstraße. Es ist für immer in unseren Köpfen und Herzen und in unseren Erinnerungen, und wir sind dafür umso besser. Also ja, der Dokumentarfilm Street Gang: How We Got to Sesamstraße ist ein unverfrorener Liebesbrief an die ersten 20 Jahre des einflussreichsten, beliebtesten und beständigsten Kinderprogramms der Fernsehgeschichte, und warum nicht? Niemand will sehen, wie eine Enthüllung den Deckel vom Mülleimer von Oscar the Grouch reißt, um die wahre Geschichte über die langjährige Fehde zwischen Bert und Ernie und die hässlichen Wahrheiten über Big Birds Primadonna-Verhalten zu erzählen, und ich mache nur Witze, nichts davon! passiert! Jedenfalls war Big Bird ein echter Schatz, mit dem man zusammen arbeiten konnte, und Bert und Ernie kamen gut miteinander aus.

In nüchterner, geradliniger und schnörkelloser Weise erzählt – eine kleine Enttäuschung angesichts der bahnbrechenden Kreativität des Themas – führt Street Gang uns zurück in die späten 1960er Jahre, als die Mitbegründerin des Children's Television Workshop Joan Ganz Cooney (jetzt 91 Jahre) ein Teilnehmer des Dokuments) und der verstorbene Autor-Produzent-Regisseur Jon Stone haben gemeinsam eine revolutionäre Kindershow entwickelt, die darauf abzielt, Kinder zu erziehen und zu unterhalten, insbesondere Minderheiten in den Innenstädten. Wir sehen faszinierendes Archivmaterial und Standfotos von Pitch-Meetings (reines Mad Men-Zeug) und Testvideos und den Bau des bemerkenswerten Sets, das wie eine echte Straße in einer echten Stadt aussah.

Was die Muppets angeht: Jim Hensons fantastisch lustige Puppen waren bereits in Late-Night-Talkshows und Varieté-Programmen beliebt, aber sie erreichten echten Ikonenstatus, als die Idee entstand, Big Bird und Oscar the Grouch et al. zu haben, die mit den Menschen interagieren direkt am Block, keine Erklärungen oder Fragen gestellt. So war es in der Sesamstraße. Sie wurden akzeptiert, egal ob Sie weiß oder schwarz oder Latino waren oder ein riesiger gelber sprechender Vogel. Genius!

Die Sesamstraße war auf Anhieb eine Sensation – obwohl es bei den Fernsehprogrammen einen gewissen Widerstand gegen ihre integrierte Umgebung gab, wie wir in Nachrichtenmaterial sehen, in dem ein Vertreter eines öffentlichen Fernsehsenders in Mississippi zu rechtfertigen versucht, die Sendung nicht auszustrahlen. (Als die kommerziellen Fernsehsender von Mississippi anfingen, die Show zu übertragen, änderte der öffentliche Fernsehsender seine Stimmung.)

Wir erfahren von der Entwicklung von Caroll Spinneys Big Bird, da die Entscheidung getroffen wurde, ihn im Grunde zu einem 4-jährigen zu machen, damit er die Denkweise des jungen Sesamstraßen-Zuschauers widerspiegelt. (Dies war nie offensichtlicher als in der Episode von 1983, die sich mit dem Tod des Schauspielers Will Lee befasste, indem Big Bird – mit Hilfe seiner menschlichen Freunde – den Tod von Lees Figur, dem Ladenbesitzer Mr. Hooper, verarbeitete.) Und wir sind erinnert an die lange und bewundernswerte Geschichte der Sesamstraße, soziale Probleme anzugehen, als wir 1972 einen Clip von Jesse Jackson in der Show sehen, der eine Gruppe von Kindern in einem Gesang von I Am Somebody anführt.

Big Bird, der von Caroll Spinney (rechts) manipulierte Muppet, wurde entwickelt, um die Denkweise eines 4-jährigen zu haben, verrät Street Gang.

Sesam-Workshop

Regisseurin Marilyn Agrelo leistet bemerkenswerte Arbeit, indem sie mehreren Handlungssträngen folgt; es brauchte wirklich ein Dorf, um die Sesamstraße zu bauen. Wir folgen den Reisen von Ganz und ihrem Partner für Kinderfernsehworkshops Lloyd Morrisett; der legendäre Musikkomponist Joe Raposo (der mit dem Ausgestoßenen in uns allen sprach, als er Being Green schrieb); Schauspieler wie Sonia Maria Manzano und Emilio Luis Delgado und natürlich Jim Henson. In Fällen, in denen die Probanden nicht mehr bei uns sind, hören wir oft schöne Erinnerungen von ihren erwachsenen Kindern. Wir spüren auch den Schmerz von Matt Robinson, der der ursprüngliche Gordon in der Show war und einen Black Muppet namens Roosevelt Franklin kreierte – eine Figur, die nach der Kritik der schwarzen Eltern, dass Roosevelt Stereotypen aufrechterhielt, ausgemustert wurde.

Street Gang zieht mit dem Tod von Jim Henson im Jahr 1990 im Alter von 53 Jahren den Vorhang auf der Sesamstraße Street, und dieser Film erzählt uns genau, wie er und alle anderen dorthin gekommen sind.

Danke für's Registrieren!

Überprüfen Sie Ihren Posteingang auf eine Willkommens-E-Mail.

Email Mit der Anmeldung stimmst du unseren Datenschutzerklärung und europäische Benutzer stimmen der Datenübertragungsrichtlinie zu. Abonnieren