US-Abgeordneter Joe Crowley bei den Vorwahlen der Demokraten in New York besiegt

Alexandria Ocasio-Cortez steht am 24. Juni 2018 am Tornillo-Guadalupe Port of Entry Gate in Tornillo, Texas. Sie ist Teil einer Gruppe, die gegen die Trennung von Kindern von ihren Eltern protestiert, nachdem sie im Rahmen der Null-Toleranz-Politik der Regierung bei der Einreise in die USA erwischt wurden. Der 28-jährige Unterstützer von Senator Bernie Sanders hat den langjährigen US-Abgeordneten Joseph Crowley in der Vorwahl des demokratischen Kongresses in New York verärgert. | Foto von Joe Raedle/Getty Images

NEW YORK – Alexandria Ocasio-Cortez, eine 28-jährige Unterstützerin von Senator Bernie Sanders, hat den langjährigen US-Abgeordneten Joseph Crowley in der Vorwahl des demokratischen Kongresses in New York verärgert.

Wir haben eine Maschine mit einer Bewegung geschlagen, und das haben wir heute getan, sagte Ocasio-Cortez, der nie ein gewähltes Amt innehatte und dessen Kandidatur nur bescheidene Medienaufmerksamkeit erregte. Die Amerikaner der Arbeiterklasse wollen einen klaren Champion, und an moralischer Klarheit im Jahr 2018 ist nichts Radikales.

Crowley, ein Mitglied der Führung des Demokratischen Hauses, ist seit 1999 im Kongress und hatte bei einer Vorwahl seit 14 Jahren keinen Gegner mehr getroffen, als die Frau, die ihn am Dienstag besiegte, noch ein Teenager war. Er galt als Kandidat, um der nächste Sprecher des Repräsentantenhauses zu werden, wenn die Demokraten die Mehrheit gewinnen.

Es geht nicht um mich, sagte Crowley, 56, seinen Anhängern. Es geht um Amerika. Ich will nur das Beste für Frau Ocasio-Cortez. Ich möchte, dass sie siegreich ist.

Crowley repräsentiert den 14. Kongressbezirk von New York, der Teile der Bronx und Queens umfasst, wo er auch der Vorsitzende der Queens Democratic Party ist.

Ocasio-Cortez führte eine Low-Budget-Kampagne und wurde mit einem Vorsprung von 18:1 übertroffen, gewann jedoch die Unterstützung einiger einflussreicher Gruppen der äußersten Linken der Partei, darunter MoveOn.

Die in der Bronx geborene Ocasio-Cortez sagte, sie habe beschlossen, Crowley herauszufordern, eine progressivere Haltung zu wirtschaftlichen und anderen Themen zu vertreten.

Sie besuchte die Boston University, wo sie einen Abschluss in Wirtschaftswissenschaften und internationalen Beziehungen erwarb, und arbeitete auch im Büro des verstorbenen US-Senators Edward Kennedy.

Nach ihrem Abschluss kehrte sie in die Bronx zurück, wo sie eine Community-Organisatorin wurde. Im Präsidentschaftswahlkampf 2016 arbeitete sie für Sanders.

Zu ihren Themen gehört die Ausweitung des Medicare-Programms auf Menschen jeden Alters und die Abschaffung der Einwanderungs- und Zollbehörden. Sie reiste kürzlich nach Tornillo, Texas, um gegen eine Politik zu protestieren, die Eltern an der Südgrenze der USA von ihren Kindern trennt.

Ocasio-Cortez erregte im Internet Aufmerksamkeit für ein Kampagnenvideo namens The Courage to Change, einen zweiminütigen Spot, für den sie das Drehbuch schrieb und Filmmaterial aus ihrem eigenen Zuhause zeigte.

Crowley, Vorsitzender der Demokratischen Partei von Queens County, ist Vorsitzender des House Democratic Caucus, der vierthöchsten Position in der demokratischen Führung in dieser Kammer des Kongresses, und gehört zu denen, die als möglicher Nachfolger der Abgeordneten Nancy Pelosi als demokratische Führerin angesehen werden.

Während des Vorwahlkampfs machte er geltend, dass er Erfahrung und Unterstützung für die Haltung der Demokratischen Partei habe und als anerkannter Name und Amtsinhaber deutlich mehr Wahlkampfgelder aufbringen konnte als Ocasio-Cortez.

Crowley, der im Ausschuss für Mittel und Wege sitzt, war eine zuverlässige Stimme der Demokraten, die für den Affordable Care Act und gegen Versuche, ihn aufzuheben, sowie gegen die von der GOP unterstützten Steuersenkungen im Jahr 2017 gestimmt hat sprach sich gegen Präsident Donald Trumps Forderung nach einer Mauer an der Grenze zu Mexiko und Trumps Entscheidung aus, Programme zu beenden, die einige Einwanderer vor der Abschiebung schützten.

Der republikanische Kandidat für das Amt, Anthony Pappas, kandidiert ohne Gegenkandidaten und hatte keine Vorwahl. Pappas lehrt Wirtschaftswissenschaften an der St. John’s University