Was bedeuten die jüngsten WNBA-Trainereinstellungen für Sky?

Wenn Candace Parker für eine weitere Saison in der WNBA zurückkehrt, ist sie die Sky’s, die in der freien Hand verliert.

Kahleah Copper ist das einzige Mitglied der Start-Fünf von Sky, das für die Saison 2023 unter Vertrag steht.

Ashlee Rezin/Sun-Times

Das WNBA-Trainerkarussell wurde in Gang gesetzt, als Curt Miller von den Los Angeles Sparks in der Nebensaison eingestellt wurde. Seitdem haben mehrere Berichte die langjährige Assistentin von Sparks, Latricia Trammell, als nächste Trainerin der Dallas Wings.

Was haben Miller und Trammell gemeinsam?

Candace Parker.

Miller verbrachte 2015 eine Saison als Assistent in Los Angeles, bevor er 2016 die Connecticut Sun übernahm. Mit der Sun wurde er Trainer des Jahres (2017 und 2021) und Führungskraft des Jahres (2017). Trammell verbrachte die letzten vier Spielzeiten bei den Sparks und half Parker, 2020 ihre erste Auszeichnung als Verteidigerin des Jahres zu gewinnen.

Parker hat ganz deutlich gemacht, dass die einzigen Menschen, die wissen, was die Zukunft für sie bereithält, die Menschen sind, die sie kennenlernen möchte. Aber Sie können ein paar sichere Annahmen treffen, bevor Parker eine offizielle Ankündigung bezüglich ihrer WNBA-Zukunft macht.

Der zweimalige WNBA-Champion wird nirgendwo anders als in Chicago oder Los Angeles zurückkommen, um zu spielen. Als sie vor der Saison 2021 bei Sky unterschrieb, was wohl der größte Free-Agent-Vertrag in der Geschichte der Liga war, teilte Parker mit, dass das einzige Team, an dem sie interessiert war, außer dem Team, das 2008 ihren ersten Gesamtsieg entwarf, ihr Heimatstadt-Franchise war .

Trammells Einstellung ist also nichts weiter als ein Schritt, für den Parker seine Unterstützung zum Ausdruck gebracht hat.

„Niemand verdient es mehr“, sagte Parker auf Instagram nach Berichten über Trammells Einstellung in Dallas. „Hab dich lieb, Coach T.“

Der Zusammenbruch der Beziehung zwischen dem ehemaligen Sparks-Trainer/GM Derek Fisher und Parker setzte die letzten beiden WNBA-Meisterschaften in Gang. Der Sky-Titel im Jahr 2021 und der Las Vegas Aces-Titel im Jahr 2022 waren Premieren für jede Organisation und wurden von den ehemaligen Sparks-Stars Parker und Chelsea Gray angeführt.

Zwei der größten Handlungsstränge der Saison 2022 waren die bevorstehenden Pensionierungen von Sylvia Fowles und Sue Bird. Eine andere war, ob Parker sich ihnen anschließen würde.

Nachdem sie ihrer Kollegin von Turner Sports, Kristen Ledlow, gesagt hatte, dass sie davon ausging, dass 2022 ihre letzte Saison sein würde, machte Parker einen Rückzieher. Im Laufe des Jahres sagte sie, dass ihr Ruhestand davon abhängen würde, ob sie immer noch auf dem Niveau mithalten könne, an dem sie sich festhalte.

Wenn ihre Leistung nach der Saison etwas bewiesen hat, dann, dass Parker noch viel im Tank hat. Ob sie zurückkehrt, hängt von anderen Faktoren ab.

Parker spielt nicht um Teilnahmetrophäen oder eine Abschiedstournee. Wenn sie zurückkehrt, liegt das daran, dass das Team, bei dem sie unterschreibt, echtes Meisterschaftspotenzial hat. Sky-Trainer/GM James Wade hat seine Arbeit mit fünf uneingeschränkten Free Agents, darunter vier Startern, mit Ausnahme von Kahleah Copper, ausgeschnitten.

Parkers Rückkehr in den Himmel hängt davon ab, wie Wade den Kader zusammenstellt, aber eine Sparks-Heimkehr erfordert mehr als nur Talent. Als die Sparks Fisher im Juni feuerten, öffnete dies die Tür für Parkers Vorhang in Los Angeles.

Aber Millers Einstellung stellt diese Möglichkeit angesichts ihrer jüngsten persönlichen Geschichte in Frage. Nach dem Sieg von Sun in Spiel 5 gegen Sky auf ihrem Heimplatz nutzte Miller die Gelegenheit, um sein Team zu stärken, indem er Parker gab.

„Wir haben Candace Parker in drei der letzten vier Jahre aus den Playoffs geworfen“, sagte Miller.

Parkers Antwort war so sanft wie ihr Abklingen: „Wir hängen hier keine Konferenzbanner auf.“

Wer sagt, dass sie und Miller im Streben nach einem weiteren Sparks-Titel kein Rindfleisch zusammenflicken können? Natürlich ist das Potenzial vorhanden, aber Parker ist der Verlierer des Himmels.

Alles, was Wade tun muss, ist, ein weiteres Team mit Meisterschaftskaliber aufzubauen. Parker zu verkaufen, wenn er für einen weiteren Titellauf zurückkehrt, ist der einfache Teil. Sie hat schließlich kein Interesse daran, Konferenzbanner aufzuhängen.